В Казахстане пресекли деятельность очередной финансовой пирамиды

В нее были вложены средства вкладчиков на общую сумму более 3,9 млрд тенге

В Павлодаре пресекли деятельность финансовой пирамиды, имевшей 22 представительства в 17 городах Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба комитета по финансовому мониторингу Минфина РК.

Казахстанцам предлагалось заплатить вступительный взнос в размере 180 тыс. тенге, после чего производить ежемесячные платежи в размере 50 тыс. тенге в течение 10 месяцев. Из вложенных 180 тыс. тенге 100 тыс. тенге оставались на счетах, а 80 тыс. тенге перечислялись на счет специально созданного ТОО.

«В деятельности ТОО усматриваются все признаки деятельности финансовой пирамиды, таких как обязательный вступительный взнос, выплаты бонусов за каждого нового привлеченного участника, массированная реклама в СМИ, интернет-пространстве и денежные переводы от множества отправителей в адрес одного получателя. В финансовую пирамиду вовлечены денежные средства вкладчиков на общую сумму более 3,9 млрд тенге», – говорится в сообщении.

В КФМ также отметили, что проводится досудебное расследование. Уголовная ответственность за данные деяния предусмотрена статьей 217 УК РК (cоздание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой) в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискаций имущества.

Ранее сообщалось, что общая сумма причиненного материального ущерба по оконченным уголовным делам по статье 217 УК РК за 2017-2019 годы составила свыше 8,3 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме