Что необходимо знать при первичной регистрации «армянских» авто в Казахстане

Нужно оплатить таможенные платежи, сбор за первичную регистрацию и утилизационный сбор

Чтобы осуществить первичную регистрацию авто из Армении в Казахстане необходимо заплатить таможенные платежи, сбор за регистрацию и утилизационный сбор. 

Об этом на брифинге 16 июня сообщил исполняющий обязанности директора департамента администрирования непроизводственных платежей и спецналоговых режимов КГД МФ РК Даулет Жарылгасинов.

«Указываем на отсутствие необходимости в случае регистрации транспортного средства уплаты таможенных платежей, сбора за первичную регистрацию механических транспортных средств и утилизационного сбора. При этом в случае принятия собственником решения о первичной регистрации транспорта у владельца транспортного средства возникает обязательство по уплате вышеуказанных платежей», — сказал он.

Вместе с тем Жарылгасинов указал на ошибочность отдельных разъяснений в СМИ о необходимости уплаты таможенных платежей, сбора за первичную регистрацию механических транспортных средств и утилизационного сбора при вывозе транспортного средства за пределы Республики Казахстан.

«При вывозе транспортного средства за пределы Республики Казахстан таких обязательств не возникает. Согласно налоговому законодательству плательщиками налога на транспорт являются физические лица, владеющие объектами обложения на праве собственности, при этом к объектам обложения относятся автотранспортные средства, зарегистрированные и (или) состоящие на учете в РК», — отметил представитель КГД.

В соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №306 «О некоторых вопросах ввоза в Республику Казахстан и эксплуатации гражданами Республики Казахстан отдельных транспортных средств, зарегистрированных в Республике Армения» транспортные средства с левосторонним расположением  управления, зарегистрированные на граждан Республики Казахстан в уполномоченных органах Республики Армения и ввезенные в Республику Казахстан до 1 февраля 2020 года, подлежат регистрации в установленном законодательством порядке, с уплатой сбора за государственную регистрацию и государственной пошлины.

Напомним, в начале августа 2019 года сообщалось, что автомобили с армянскими номерами предлагают легализовать в Казахстане.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме