На поддержку сферы услуг в Узбекистане выделят $100 млн

И откроют 160 тыс. рабочих мест

Из Фонда реконструкции и развития Узбекистана на проекты в сфере услуг выделят более $100 миллионов. Об этом стало известно в ходе видеоселекторного совещания под председательством президента Шавката Мирзиёева.

Средства будут выделяться через государственные и частные банки со ставкой не более 15%. На совещании отмечалось, что руководители регионов должны сформировать проекты, которые позволят создать больше рабочих мест в сфере услуг. По данным пресс-службы президента, в этом секторе экономики можно создать не менее 160 тыс. вакансий.

«Возможности сферы услуг в Узбекистане не используются в полной мере. Указано, что на местах недостаточно развиты такие услуги, как ремонт бытовой техники, химическая чистка, компьютерный дизайн, бухгалтерия, реклама, платное медицинское обслуживание», — говорится в заявлении.

Отметим, что в начале 2020 года в Узбекистане было зарегистрировано 398 тыс. предприятий в данной отрасли. Из них 38,6% занимаются торговой деятельностью, логистикой – 5,9%, доля услуг в гостиничном бизнесе и общепите составила 9,8%.

Напомним, ранее правительство Узбекистана приняло пакет мер для поддержки предпринимателей и населения в условиях пандемии. Тогда на дополнительные меры для помощи гражданам и бизнесу из бюджета РУз выделили более 2 трлн сумов ($196,5 млн).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме