В Наманганской области Узбекистана строят завод полиминеральных удобрений

Мощностью до 100 тыс. тонн в год

В Туракурганском районе Наманганской области строится завод по производству полиминеральных удобрений стоимостью $3 миллионов, сообщила пресс-служба хокимията Наманганской области РУз. Запуск предприятия запланирован на август этого года. 

Проект реализуется местным ООО «Ифода агрокимёхимоя». По завершении строительства в год планируется производить 100 тыс. тонн сложных гранулированных NPK-удобрений, которые содержат все основные питательные элементы для растений: азот, фосфор и калий.

Кроме внутреннего рынка продукцию предприятия планируется поставлять в СНГ, Турцию и другие государства. Ожидается, что годовой объем экспорта удобрений составит $25 млн в год.   

По данным журнала «Экономическое обозрение», в 2019 году расчетная потребность сельского хозяйства Узбекистана в минеральных удобрениях составила 395 тыс. тонн, включая азотные – 221 тыс. тонн, фосфорные – 162 тыс. тонн, калийные – 12 тыс. тонн. Потребность в азотных удобрениях в стране покрывается на 73%, в фосфорных удобрениях – на 20%.

Для увеличения внутреннего производства в ближайшие годы в химической промышленности предполагается реализовать девять проектов общей стоимостью $2,8 млрд. Ожидается, что это позволит полностью обеспечить потребности сельскохозяйственной отрасли республики в минеральных удобрениях.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме