Жители регионов скупают недвижимость в Ташкенте

Опубликовано (обновлено )
После отмены института прописки

С 1 апреля граждане Узбекистана купили в Ташкенте и столичной области 14 851 квартиру, 70% из них приобрели жители из других регионов республики. Об этом сообщила пресс-служба Минюста республики. 

За это время нотариальные конторы заверили 12 799 сделок по купле-продаже жилья в Ташкенте, еще 2 052 сделки касаются покупки недвижимости в Ташкентской области.

Напомним, что, согласно указу президента о реформировании системы прописки, с 1 апреля 2020 года граждане без постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области впервые получили возможность приобретать недвижимость в столице и области.

До этого из-за существовавшего запрета на покупку жилья в Ташкенте жителям регионов приходилось регистрировать свою недвижимость в городе на имя знакомых с постоянной пропиской, а затем жить в качестве квартиросъемщика в собственном доме.

Узбекистан одним из последних в мире отменил систему прописки граждан по месту жительства с разрешения властей. Сейчас вместо нее страна переходит к порядку регистрации по месту пребывания человека. Теперь граждане смогут свободно регистрироваться там, где проживают постоянно или временно. Для этого достаточно уведомить регистрирующий орган.

Как сообщал «Курсив» ранее, впервые о необходимости реформировать систему прописки заявил президент Узбекистана в своем январском послании парламенту.

Материалы по теме