Казахстан обогнал Россию по доступности электричества

В рейтинге среди стран Европы

Казахстан обогнал Россию по доступности электричества для населения, пишет РИА Новости.

По расчетам аналитиков агентства, Казахстан занял седьмое место среди стран Европы, а Россия – 11-е. Обе страны обогнали Украину и Белоруссию, которые заняли 15-е и 30-е места соответственно.

Для оценки стоимости электроэнергии для населения эксперты проанализировали цены на нее в пересчете на рубли. Самая низкая стоимость отмечена в Казахстане — около 2 рублей за киловатт-час (тариф первого уровня – 14,76 тенге за 1 кВт-ч без НДС). На втором месте находится Украина, где электричество дороже на 30 копеек (1,75 тенге). Третье место занимает Россия со средней стоимостью 3,4 рубля (19,79 тенге) за киловатт-час. Текущий курс – 5,82 тенге за 1 рубль.

Лидерами по количеству электричества, которое граждане могут купить на среднемесячную зарплату, оказались Лихтенштейн, Исландия и Норвегия. Как пояснило агентство, в Лихтенштейне доходы населения одни из самых высоких в Европе, а стоимость электричества ниже, чем во многих развитых странах.

В тройку стран с самым недоступным электричеством агентство включило Молдавию, Румынию и Латвию. В Молдавии электроэнергия не очень дорогая, однако сдерживающим фактором выступают низкие зарплаты.

Самая высокая стоимость электроэнергии для населения в рублевом эквиваленте зафиксирована в Дании — 22,6 рубля за киловатт-час (131,55 тенге). В первую пятерку по дороговизне входят также Германия, Бельгия, Ирландия и Испания. Основным фактором, определяющим высокие тарифы в развитых европейских странах, является существенная доля налогов в стоимости электроэнергии.

Ранее в декабре мажилисмен Роман Ким в депутатском запросе писал, что потребители электроэнергии в Казахстане платят в три раза больше положенного из-за большого количества посредников.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме