В Нацбанке рассказали о реакции рынка на «короткие» выпуски ГЦБ Минфина

Доля рыночных участников превысила 70% от размещений

Спрос на ценные бумаги, выпущенные Минфином РК, превышал предложение в среднем в 1,5 раза. Об этом рассказал заместитель директора департамента монетарных операций Нацбанка Иван Сердюк.

По его словам, большинство аукционов отличались высокой долей участия рыночных участников, то есть банков второго уровня, брокеров и их клиентов. 

«В рамках новых коротких выпусков доля рыночных участников превысила 70% от размещений. Для сравнения: с начала года до мая эта доля была менее 10%. Активное участие рыночных участников на рынке ГЦБ позволит повысить ликвидность, что, в свою очередь, вызовет интерес и у иностранных инвесторов», – заявил он.

Он также отметил, что принято решение исключить выпуск годовых нот в третьем квартале 2020 года для «перетока» банковской ликвидности из нот Нацбанка в ценные бумаги Минфина. Данное решение будет способствовать успешному размещению гособлигаций Минфина и выполнению поставленных задач по финансированию бюджета, поддержанию занятости и социально-экономической стабильности в стране.

Ранее сообщалось, что Минфин Казахстана займет триллион тенге через облигации на 1-3 года. Такие бумаги пользуются спросом у инвесторов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме