Казахстан планирует запретить ввоз бензина и дизтоплива

До 1 сентября

Министерство энергетики предлагает запретить импорт бензина, авиационного и дизельного топлива в Казахстан до 1 сентября 2020 года. Проект приказа опубликован на сайте «Открытые НПА» и будет находиться на публичном обсуждении до 9 июля.

В ведомстве предложили запретить ввоз топлива железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом, кроме перемещаемых транзитных перевозок, которые начинаются и заканчиваются за пределами Казахстана.

С апреля в Казахстане действует запрет на импорт бензина, авиационного и дизельного топлива из России железнодорожным транспортом. Его вводили на три месяца из-за снижения объемов потребления в условиях режима ЧП, связанного с пандемией коронавируса. Режим действовал с 16 марта по 11 мая. 

В Минэнерго поясняли, что запрет на импорт и разрешение на экспорт ГСМ вводится для того, чтобы поддержать казахстанских производителей. Власти опасались, что в результате снижения внутреннего спроса и наплыва импортного горючего могла снизиться производительность отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

В 2019 году в Казахстане было переработано более 17 млн тонн нефти, произведено 12,7 млн тонн нефтепродуктов, что на 9,5% больше, чем в предыдущем году. Было выпущено 4,5 млн тонн автобензина, 4,8 млн тонн дизтоплива, 625 тыс. тонн авиакеросина.

В 2020 году планируется выпустить 12,5 млн тонн нефтепродуктов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме