В Узбекистане изучат выгоду от участия в международных организациях

Страна состоит в 130 объединениях и договорах

В Узбекистане будут проверять выгоды от участия в международных организациях и договорах. Соответствующее постановление подписал президент.

Согласно документу, оценкой целесообразности членства займутся уполномоченные органы. Например, за участие в организации комиссий по ценным бумагам ответственным будет Агентство по развитию рынка капитала. За членство в группе подразделений финансовой разведки «Эгмонт» будет отвечать Департамент по борьбе с экономическими преступлениями. Всего в приведенном перечне 130 международных договоров и организаций, в которых участвует РУз.

В случае нецелесообразности членства республики в определенных объединениях уполномоченные органы представят правительству свои предложения о дальнейших действиях.

Документом также предусмотрено, что эти госорганы сами будут оплачивать членские сборы за участие в международных договорах и организациях. В случае серьезных политических или экономических последствий от несвоевременной уплаты ответственность понесут руководители госучреждений.

Отметим, что в бюджете за 2020 год нет точной суммы, которая запланирована на оплату за участие в международных организациях. Данная цифра содержится в категории прочих расходов – 22,2 трлн сумов ($2,1 млрд). Это 17% трат бюджета. В эту сумму также включено финансирование оборонного комплекса, партий, содержание посольств и прочие издержки.  

 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме