Бухгалтер из районного акимата Жамбылской области похитил 17 млн тенге

Он необоснованно завысил зарплату учителям, которые не работали с 2010 года

Бухгалтер отдела образования акимата Байзакского района Жамбылской области совершил хищение бюджетных средств в сумме 17 млн тенге. Об этом сообщает комитет по финмониторингу Минфина РК.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что бухгалтер необоснованно завысил зарплату трем учителям одной из школ района, которые якобы паралелльно преподавали и в других школах.

«По данному факту в отношении бухгалтера отдела образования акимата Байзакского района сотрудниками Департамента начато досудебное расследование, зарегистрированное по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст.189 ч.4 УК РК ,– присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенное в особо крупном размере», – говорится в сообщении. 

Также в комитете по финмониторингу уточнили, что директора школ района рассказали, что трое учителей, которым завышалась зарплата, не работали у них с 2010 года и по настоящее время.

«За совершение указанного уголовного правонарушения бухгалтеру грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества», – говорится в сообщении.

Напомним, в СКО выявлен факт хищения бюджетных средств на 110 млн тенге. Департамент экономических расследований в результате оперативно-профилактического мероприятия выявил хищение бюджетных средств в рамках заключенного договора о закупках на поставку радиостанций.

Ранее сообщалось, что бухгалтер школы в Атырауской области украла 17 млн тенге. В Нур-Султане осудили бизнесмена за хищение одного миллиарда тенге. В Риддере похитили 380 млн тенге при строительстве учебного корпуса. Также в Актюбинской области установили факт хищения 30 млн тенге бюджетных средств, и бухгалтер из ВКО похитила более 85 млн тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме