Цены эталонных марок на нефть растут

Brent торгуется выше $41 за баррель

Цены на нефть растут на позитивной новости Европейского центрального банка. В финучреждении представили новый механизм кредитования ЦБ за пределами еврозоны (EUREP). Об этом сообщает Интерфакс.

По данным на 8:30 по времени Нурсултана, цена фьючерса на нефть Brent с поставкой в августе выросла на 1,14%, до $41,52 за баррель. Североамериканская WTI прибавила 1,14% и ее цена составила $39,16 за баррель.

«EUREP позволит широкому ряду центральных банков брать займы в евро, обеспеченные долговыми бумагами, номинированными в евро и выпущенными правительствами стран еврозоны и наднациональными институтами», – говорится в сообщении ЕЦБ.

Новый механизм обеспечит необходимую «ликвидность в евро в случае нарушения функционирования рынка из-за шока, вызванного COVID-19 и способного негативно повлиять на реализацию денежно-кредитной политики ЕЦБ».

Напомним, соглашение о коллективном сокращении добычи нефти положительно отразилось на ее стоимости. Цена на Brent с начала вступ­ления в силу сделки ОПЕК+ выросла более чем на 60%, хотя не все страны стопроцентно выполнили свои обязательства.

Также сообщалось, что специалисты аналитического центра Shift Project заявили, что Европа может столкнуться с дефицитом нефти в течение следующего десятилетия. Согласно прогнозу, добыча нефти сократится быстрее, чем Евросоюз сможет преодолеть зависимость от ископаемого топлива. Это повышает риск возникновения кризиса и грозит шоковым ростом цен. Эксперты характеризуют состояние добывающей отрасли в СНГ выражением «систематическое снижение». Они обеспечивают более 40% поставок сырья в ЕС.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме