Миллионы тонн фруктов в Узбекистане пропадают из-за плохого хранения

В республике хотят открыть центральную карантинную лабораторию

Из-за неправильного хранения, сбора и доставки 30% фруктов и овощей, выращенных в Узбекистане, пропадают. Ежегодно в стране производят 21 млн тонн продукции, сообщила руководитель информационной службы Госинспекции по карантину растений Дурдона Очилова.

Всего в этом году РУз экспортировала 842 тыс. тонн продукции, подлежащей карантинному контролю. На нее было выдано около 58 тыс. фитосанитарных сертификатов. Импорт был больше – 1,8 млн тонн.

Ожидается, что Узбекистан в ближайшее время получит разрешение на продажу сушеного перца и лимонов в Китай и винограда в Индию.

По словам Дурдоны Очиловой, в ближайшие дни в Узбекистане будет запущена единственная в Центральной Азии центральная карантинная лаборатория.

Ранее сообщалось, что сейчас обсуждаются возможности открытия в республике подразделений российских лабораторий контроля качества сельхозпродукции для наращивания ее экспорта в РФ. Было отмечено, что Россия является одним из крупнейших инвесторов в экономику Узбекистана, на протяжении длительного периода сохраняя устойчиво растущую динамику увеличения в республике количества предприятий с участием российского капитала.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме