Помпео похвалил Узбекистан

За борьбу с принудительным трудом

Госсекретарь США Майк Помпео отметил усилия Узбекистана в борьбе с принудительным трудом в Центральной Азии. Это отмечалось в ежегодном докладе по ситуации с торговлей людьми.

«Некоторые страны Центральной Азии имеют долгую историю принуждения людей работать в хлопковой промышленности и других секторах. Усилия Узбекистана демонстрируют новые стандарты борьбы с этой проблемой для стран региона», – сказал Помпео.

По данным Международной организации труда (МОТ), правительство Узбекистана искоренило детский и принудительный труд в сборе хлопка в 2019 году. В МОТ заявили, что в сборе урожая без принуждения участвовали более 94% наемных работников, а систематическое привлечение студентов, учителей, врачей и медицинских сестер полностью прекращено.

Несмотря на это, в правозащитной организации Cotton Campaign («Хлопковая кампания») считают, что случаи принудительного труда в республике все еще встречаются. По данным объединения, в 2019 году более 100 тыс. сборщиков хлопка работали в подобных условиях.

Напомним, что по этой причине Cotton Campaign отказалась снять бойкот с узбекского хлопка, который долгое время поддерживают более 300 известных производителей, таких как Puma, Reebok, Nike, Zara, Calvin Klein и т.д.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме