США ввели визовые ограничения для китайских чиновников

Меры будут распространятся и на членов их семей

Госсекретарь США Майк Помпео в пятницу объявил о введении визовых ограничений в отношении чиновников Коммунистической партии Китая (КПК) за «подрыв автономии» Гонконга. Об этом сообщает Интерфакс.

В документе отмечается, что в список лиц, попадающих под ограничения, также включены чиновники, способствующие ущемлению прав человека и основных свобод жителей Гонконга. Госдеп поясняет, что ограничения могут распространятся и на членов их семей. 

«Сегодня я объявляю о визовых ограничениях в отношении действующих и бывших чиновников, которые, предположительно, несут ответственность или причастны к подрыву высокой степени автономии Гонконга, гарантированной Объединенной китайско-британской декларацией 1984 года», — говорится в заявлении госсекретаря.

Вашингтон осудил Пекин за невыполнение обязательств китайско-британской декларации, а также в оказании давления на власти Гонконга «с целью ареста продемократических активистов и дисквалификации на выборах кандидатов, выступающих за демократию».

США призвали Китай придерживаться обязательств, предусмотренных декларацией, в частности, обеспечить Гонконгу «высокую степень автономии», а также защиту прав человека и основных свобод, в том числе свободы выражения мнений и права на мирные собрания, со стороны закона.

Напомним, 1 июня официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Китай выражает США протест в связи с анонсированными президентом Дональдом Трампом ответными мерами на законопроект о нацбезопасности в Гонконге.

«Объявленные меры являются грубым вмешательством во внутренние дела КНР и вредят китайско-американским отношениям. Китай выражает в связи с этим решительный протест», — говорил он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме