В Казахстане появится новый праздник

Его будут отмечать 10 августа

В Казахстане может появиться новый праздник — День Абая, который будет отмечаться 10 августа. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте «Открытые НПА» и будет находиться на публичном обсуждении до 13 июля.

Постановление правительства РК от 31 октября 2017 года № 689 предлагается дополнить следующим: перечень праздничных дат в Республике Казахстан, утвержденный указанным постановлением: дополнить пунктом 22-1 следующего содержания: «22-1. День Абая – 10 августа».

В августе 2020 года Казахстан будет праздновать 175 лет со дня рождения поэта Абая Кунанбаева.

Еще до пандемии коронавируса в Казахстане планировалось потратить на празднование 175-летнего юбилея основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева три миллиарда тенге. Предполагалось провести свыше 80 мероприятий.

Позже, в январе 2020 года глава государства Касым-Жомарт Токаев призвал сократить траты на празднование. По его мнению, мероприятия должны нести в себе практическое значение.

Также сообщалось, что в Усть-Каменогорске представили серию автомобилей LADA Granta в честь 175-летнего юбилея великого поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

Абай Кунанбаев (1845 – 1904 гг., родился на территории нынешнего Абайского района Восточно-Казахстанской области) – казахский поэт, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель. Он является основоположником казахской письменной литературы и ее первым классиком. Оказал неоценимое влияние на казахскую культуру в духе сближения с русской, а также европейской культурой на основе просвещенного ислама.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
За 10 лет объем рынка электронной торговли в Казахстане вырос в 20 раз
Объем рынка онлайн-торговли в 2019 году превысил сумму 700 млрд тенге. А карантин в начале 2020 помог повысить доверие к покупкам в интернете
За 10 лет объем рынка электронной торговли в Казахстане вырос в 20 раз