Токаев объявил выговоры чиновникам из-за коронавируса

По его словам, акимы и министры перестали информировать людей

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, что от жителей поступает много жалоб из-за распространения коронавируса, а акимы и министры перестали информировать людей. Он отметил, что многие руководители неудовлетворительно исполняют свои обязанности и объявил выговоры. Об этом написал пресс-секретарь президента Берик Уали.

Как отметил глава государства на совещании по мерам противодействия распространению COVID-19, около тысячи вопросов было задано через сайт coronavirus2020.kz. На сегодня чиновники ответили только на треть из них. В результате этих отношений растет негативная и ложная информация.

Также президент предложил организовать ежедневные программы на телевидении, где врачи бы отвечали на обращение граждан. Казахстанцев необходимо информировать о протоколе лечения.

Президент отметил, что информационная работа играет важную роль в борьбе с коронавирусом.

«Центр связи по коронавирусу, созданный три месяца назад, в настоящее время практически не существует. Соответственно, сегодня нет единой точной информации. Чиновники, ответственные за борьбу с эпидемией, продолжают вводить общественность в заблуждение, предоставляя негативную информацию. Акимы и министры перестали общаться с простыми людьми. Они не отвечают на жалобы своевременно. Вот почему большинство людей не знают, куда идти», — сказал он.

Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания отметил, что многие руководители неудовлетворительно исполняют возложенные на них обязанности. За упущения в работе президент объявил выговоры акимам Шымкента, Актюбинской и Павлодарской областей (Мурату Айтенову, Ондасыну Оразалину и Абылкиру Скакову), руководителю Межведомственной комиссии Ералы Тугжанову.

Замечания вынесены акимам Нур-Султана и Алматы, Алтаю Кульгинову и Бакытжану Сагинтаеву, министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскару Жумагалиеву.

Глава государства предупредил акимов Атырауской, Костанайской, Западно-Казахстанской областей о необходимости исправления ситуации в соответствующих регионах. Токаев подчеркнул, что это касается руководителей всех областей.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ранее ограничения вновь были введены в Актюбинской области, в Мангистауской области, в Алматинской области, в Акмолинской области, в ЗКО и в Костанайской области. Также в Алматы была приостановлена плановая госпитализация и плановый прием пациентов с 24 июня. В Нур-Султане приняли такие меры с 15 июня до восстановления эпидемиологической ситуации.

В Казахстане был усилен карантин на выходные дни – 20-21 июня и 27-28 июня. Была приостановлена деятельность ТРЦ, торговых домов и сетевых магазинов по Нур-Султану, Алматы, Караганде, Шымкенту, Павлодару и Экибастузу. В населенных пунктах с численностью свыше 50 тыс. человек была приостановлена деятельность общественных мест: парков, скверов, набережных, аквапарков.

Всего в республике по данным на 29 июня зарегистрировано 21 327 симптомных носителей коронавируса, скончались 183, выздоровели 12 933.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме