Десять тысяч коек развернут в Казахстане до конца августа

Заполняемость стационаров по стране достигла 60%

В Казахстане будут открыты дополнительно десять тысяч коек в стационарах из-за большого количества больных коронавирусом. Об этом сообщил глава Минздрава Алексей Цой на пресс-конференции в СЦК.

Заполняемость стационарных коек в Казахстане составляет 60%, в Нур-Султане, Алматы она достигает 90%.

Министр отметил, что планируется открыть десять тысяч коек в стационарах, в структуре которых имеются оснащенные реанимационные отделения и палаты интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ. «Общее количество функционирующих аппаратов ИВЛ составляет 3294 единицы, за последний месяц закуплено 978 аппаратов. Дополнительно планируется закупить одну тысячу аппаратов ИВЛ», – сказал министр.

Помимо этого, наблюдается острый дефицит противовирусных и жаропонижающих препаратов. По словам Цоя, были завезены 70 тыс. упаковок «Ингавирина» и 49 тыс. упаковок «Тамифлю». До конца недели они будут поставлены на оптовые склады и в дальнейшем направлены в регионы.

«Остро стоит проблема нехватки бригад и машин скорой помощи. Заключены договоры на поставку 807 автомашин скорой помощи отечественного производства, также отрабатывается опыт зарубежных стран по вводу CORONA-TAXI с привлечением сил автопарков, автотранспорта немедицинских организаций», – добавил он.

Предложения Минздрава отданы на рассмотрение Межведомственной комиссии, решение которой будет озвучено в ближайшее время.

Напомним, 29 июня глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии в двухдневный срок проработать предложения по ужесточению карантина.

Касым-Жомарт Токаев призвал правительство наряду с принятием экстренных мер начать подготовку к длительной пандемии коронавируса. В этой связи поручено разработать Национальный план по защите жизни и здоровья казахстанцев на среднесрочную перспективу.

По состоянию на 30 июня в Казахстане зарегистрировано 21 819 случаев коронавирусной инфекции. Помимо этого, 17 642 человека – бессимптомные носители, 13 008 человек выздоровели, 188 – умерли.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме