Токаев подписал закон о правовой взаимопомощи с Ираном

Для защиты интересов казахстанцев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации соглашения между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран о взаимной правовой помощи по гражданским делам», сообщает пресс-служба Акорды.

Cоглашение направлено на развитие правового сотрудничества Казахстана с Ираном, урегулирование и оказание правовой помощи по гражданским делам, создание эффективного двустороннего механизма защиты прав и интересов физических и юридических лиц обоих государств.

Ранее сообщалось о том, что казахстанским и иранским бизнесменам станет легче выяснять правовые отношения благодаря заключенному соглашению. Взаимная правовая помощь теперь будет осуществляться в следующих формах: вручение документов, сбор и передача доказательств, вызов свидетеля и эксперта, признание исполнения юридических актов и арбитражных решений, обмен правовой информацией и материалами, любые другие формы правовой помощи, предусмотренные национальным законодательством запрашиваемой стороны.

Соглашение будет охватывать гражданские дела, которые включают гражданские, брачные, семейные, деловые, коммерческие и трудовые вопросы. Стороны соглашения могут отказать в исполнении правовой помощи, если это нанесет ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или основным принципам национального законодательства.

Центральными органами по реализации соглашения для Казахстана в части просьб, исходящих из судов, а также ходатайств о признании исполнения судебных актов является Верховный суд, в части иных ходатайств, исходящих из иных учреждений, нотариусов и адвокатов – министерство юстиции, для Ирана – министерство юстиции.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме