Скончался бывший замминистра обороны Амирбек Тогусов

Опубликовано (обновлено )
Генерал-майору в отставке был 71 год

Во вторник, 14 июля, скончался генерал-майор в отставке, экс-заместитель министра обороны РК по идеологической и социально-правовой работе, член РОО «Совет генералов» Амирбек Тогусов.

Амирбек Тогусов родился 30 мая 1949 года в Алтайском крае. Военную карьеру начинал с должности командира взвода. Позднее стал заместителем командующего внутренними войсками РК, заместителем министра обороны Казахстана по идеологической и социально-правовой работе.

После выхода на заслуженный отдых был директором департамента службы безопасности, а затем управляющим директором ГМК «Казахалтын».

Тогусов также был председателем Алматинского городского филиала РОО «За справедливый Казахстан», заместителем председателя Общенациональной социал-демократической партии, председателем Алматинского городского филиала ОСДП, кандидатом в депутаты мажилиса парламента РК от ОСДП.

Последняя должность: кандидат в депутаты мажилиса парламента РК от Общенациональной социал-демократической партии.

В 1970 году окончил Орджоникидзевское командное военное училище МВД СССР, в 1981 году – Целиноградский педагогический институт.

С 1971 по 1983 год  был командиром взвода, замполитом роты, помощником начальника политотдела части по комсомольской работе, инструктором, старшим инструктором, заместителем начальника политотдела воинской части. С 1983 года по 1992 – инструктор отдела пропаганды управления внутренних войск МВД СССР по Казахстану и Киргизии, начальник политотдела части, начальник отделения Управления внутренних войск по Средней Азии и Казахстану, инспектор политуправления Главного управления внутренних войск МВД СССР.

С 1992 по 1997 год Тогусов был заместителем командующего внутренними войсками Республики Казахстан. С 1997 по 2000 год работал заместителем министра обороны РК по идеологической и социально-правовой работе.

В мае 2000 года он ушел на заслуженный отдых и начал работу в службе безопасности ГМК «Казахалтын», затем стал управляющим директором компании.

Председатель Алматинского городского филиала РОО «За справедливый Казахстан» (2005-2006). С 2016 года был кандидатом в депутаты мажилиса парламента РК от Общенациональной социал-демократической партии.

Заместитель председателя ОСДП, председатель Алматинского городского филиала ОСДП. Обладатель восьми медалей, ордена «Айбын» II степени.

Ранее сообщалось, что в этот же день ушел из жизни заместитель министра обороны Казахстана Бакыт Курманбаев.