Казахстан обжалует решение голландского суда по делу Стати

В Минюсте республики рассказали о мошенничестве со стороны молдавских бизнесменов

Казахстан изучает возможности и варианты по обжалованию решения голландского суда по делу молдавских бизнесменов Анатола и Габриэла Стати. Апелляционный суд Амстердама 14 июля принял решение о признании арбитражного решения в соответствии с законодательством Нидерландов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции РК.

В Минюсте отметили, что бизнесмены Стати участвовали в сделках между нераскрытыми связанными сторонами без каких-либо фактических или правовых оснований. Транзакции были использованы для завышения расходов, которые Стати позже потребовали в арбитраже от республики. Суд пришел к заключению, что компании Стати осуществляли платежи между собой без фактических или юридических оснований.

«Однако ввиду того, что платежи были произведены до возникновения спора между республикой и Стати, суд решил, что по голландскому законодательству они не являются достаточным основанием для отказа в признании решения. Республика не согласна с этой частью судебной аргументации. Республика считает, что представление Стати заведомо ложных данных о расходах и фальсифицированных финансовых показателей в арбитраж явным образом является процессуальным мошенничеством, поскольку трибунал опирался на указанные данные при вынесении решения», – говорится в сообщении.

По данным Минюста, информация о финансовых показателях, относящаяся к делу и которая четко указывала на финансовое мошенничество Стати, была исключена из разбирательства. Так, в прошлом году международная консалтинговая компания KPMG отзывала свои аудиторские отчеты, выданные компаниям Стати в Казахстане, из-за недостоверной финансовой информации, намеренно предоставленной молдавскими бизнесменами своим аудиторам. 

При этом голландскому суду и республике на момент разбирательства не было известно о наличии переписки между Стати и KPMG в 2016-2019 годах, которая была обнаружена только в октябре 2019 года (через три месяца после слушаний в Апелляционном суде Амстердама). В этой переписке KPMG поднимала перед Стати вопросы, почему Стати предоставили существенно искаженные данные для KPMG и насколько законны были затраты на строительство незаконченного газоперерабатывающего завода на месторождении Боранколь, составляющего сотни миллионов долларов США. Стати, который приостановил строительство завода задолго до начала арбитража, всегда знал об этом важном доказательстве.

«Стати скрыли от голландского суда эту информацию в попытке скрыть масштабы мошенничества, совершенного против Казахстана», – сообщили в Минюсте.

Ранее Апелляционный суд Свеаланда вынес решение в пользу казахстанской стороны – Национального банка Казахстана и Республики Казахстан в лице министерства юстиции, сообщили в пресс-службе финрегулятора.

Разбирательства в шведских судах продолжались с 2018 года. Суду были представлены доводы и доказательства, в том числе свидетельские показания зампредседателя Нацбанка Алии Молдабековой, а также заключения экспертов по английскому, шведскому и казахстанскому праву.

Напомним, Высокий суд Англии на судебном процессе рассмотрел дело Республики Казахстан и молдавских бизнесменов. В Министерстве юстиции РК рассказали, что Казахстан победил в деле по вопросам активов Национального банка. Молдавские бизнесмены ранее предприняли юридические действия, чтобы заморозить более $500 млн наличных Нацбанка, находящихся в лондонском филиале Bank of New York Mellon (BNYM).

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода. Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме