Что происходит на рынке труда Казахстана в период пандемии

В центре и на севере не хватает рабочих рук, а на юге – вакансий

Карантин внес свои коррективы в структуру занятости Казахстана. После весеннего затишья в стране резко возросла потребность в кадрах и усугубилась проблема региональной неравномерности трудовых ресурсов. 

Согласно данным Центра развития трудовых ресурсов МТСЗН РК (ЦРТР), более полугода сайт государственной электронной биржи труда enbek.kz фиксирует сокращение количества размещаемых вакансий на 10–26% ежемесячно. Минимум предложений от работодателей пришелся на апрель – казахстанцам было предложено всего 25 тыс. свободных мест. Такая ситуация для трудодефицитного Казахстана сложилась впервые за последние несколько лет. Аналитики центра связывают ее с неопределенностью в экономике в период чрезвычайного положения в апреле. Выводы ЦРТР показывают, что количество технически безработных (официально трудоустроенных, но оставшихся без дохода) в апреле этого года в Казахстане превысило 4,2 млн человек. Официальная статистика по безработице при этом не изменилась – 4,8%.

11 полоса Динамика вакансий и резюме на ЭБТ части-1.jpg

Завершение карантина и возобновление работы большинства предприятий сразу же отразились на рынке занятости. Первые «рабочие» месяцы сократили число технически безработных до 735 тыс. человек.
В мае-июне количество вакансий в стране увеличилось в 2,8 раза – до 71 тыс. Это даже больше, чем в докризисный период. 

Кто нужен работодателю?

Причина – рост потребности в рабочей силе в отдельных отраслях. Итоги II квартала показали, что наибольшее число вакансий (43%) относится к сфере строительства, транспорта, промышленности. На фоне прироста строительных объемов, инфраструктурных проектов «Дорожной карты занятости» регионам нужны рабочие, каменщики, бетонщики, маляры, плотники. Самой дефицитной в Казахстане стала профессия дорожного рабочего. Стране необходимо более 12 тыс. человек для строительства и ремонта дорог, в то время как желающих этим заниматься в четыре раза меньше.

11 полоса Количество вакансий и резюме (в части квалифицированного труда)-1.jpg

Второе место по спросу у казахстанских работодателей занимает группа специалистов-профессионалов. В стране более 42 тыс. вакансий на такие позиции. Согласно Национальному классификатору занятий РК (техрегламент в сфере труда), к этой категории относятся работники с самым высоким уровнем навыков и компетенций в своей отрасли. Речь идет не о топ-менеджерах, а о ключевых специалистах – инженерах-исследователях, аналитиках, врачах, преподавателях и т. д. Такие высококвалифицированные работники, по данным ЦРТР, всегда пользовались большим спросом. Их доля на рынке труда и сейчас высока – от 18 до 47% в зависимости от региона.

Исходя из анализа поданных резюме, больше всего соискателей в базе государственной биржи труда хотели бы занять должность офис-менеджеров (более пяти тысяч), юристов и экологов. Но так много административных работников не нужно – потребность в таких кадрах в пять раз ниже. Возможной причиной роста числа соискателей в этих профессиях, по мнению экспертов ЦРТР, может являться высвобождение сотрудников временно закрытых во время карантина предприятий (кинотеатров, банкетных залов), их желание найти другую работу.

География поиска

Аналитический отчет, опуб­ликованный ЦРТР по итогам II квартала этого года, показал, насколько остро в стране стоит проблема неравномерного распределения трудовых ресурсов по регионам. Так, в Костанайской, Карагандинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях количество вакансий в два-три раза превышает число соискателей. Северо-восточным и центральным регионам страны нужны инженеры, рабочие, механики, электрогазосварщики, учителя. Большие потребности у крупных городов: в Нур-Султане и Алматы за полгода размещено более 60 тыс. вакансий. 

11 полоса вакансии и резюме в Алматы и Нур-Султане-1.jpg

При этом среднемесячная номинальная заработная плата в северных регионах, по сравнению с западными, невысока. По данным официальной статистики, в Костанайской, Акмолинской областях этот показатель не превышает 144 тыс. тенге, в ВКО, Караганде – 169 тыс. тенге. 

На юге, напротив, наблюдается переизбыток рабочей силы и дефицит рабочих мест. Треть казахстанцев, ищущих работу, проживают именно в южных регионах. 15% всех размещенных на сайте enbek.kz резюме зарегистрировано в Туркестанской области. Работу в этом регионе искали свыше 36 тыс. человек. На втором месте в рейтинге самых трудоизбыточных стоит Жамбылская область (19 тыс. резюме), а на третьем – Алматинская (17 тыс. резюме). 

«Пандемия COVID-19 заметно ослабила активность на рынке труда Казахстана. В большей степени пострадали работники с низкой квалификацией и нестабильной работой. В разрезе отраслей наибольший удар пришелся на сферу услуг, которая в последние годы усиливала свое значение в структуре занятости», – подчеркивают аналитики центра.
 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают