Долг «Самрук-Казыны» в I полугодии вырос на 3,9% из-за ослабления тенге

Внешний долг при этом немного снизился

Компании фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» досрочно погасили задолженность на сумму около $8 млрд, чтобы избежать курсовых убытков. Об этом в четверг, 30 июля, сообщил соуправляющий директор фонда по финансам Ернар Жанадил.

По его словам, общий долг фонда, включающий обязательства всех компаний группы по привлеченным кредитам и выпущенным облигациям, по итогам первого полугодия составил 9,2 трлн тенге, увеличившись на 3,9% с начала года.

«Увеличение общего долга с 8,8 трлн до 9,2 трлн тенге в основном произошло из-за ослабления тенге. Однако ввиду сбалансированности долгового портфеля негативный эффект от курсовых колебаний оказал незначительное влияние на показатели фонда», – отметил Жанадил на брифинге.

Внешний долг «Самрук-Казыны» по состоянию на 1 июля снизился с $13,4 млрд до $13,3 млрд.

«Благодаря стратегии фонда по снижению внешних долгов нам удалось избежать больших курсовых убытков ввиду досрочного погашения около $8 млрд», – пояснил соуправляющий директор фонда по финансам.

В частности, в мае оператор газопроводов «КазТрансГаз» завершил частичный обратный выкуп еврооблигаций за счет собственных средств на сумму $43,7 млн с купоном 4,375% и со сроком погашения в 2027 году. Сделку удалось закрыть по цене ниже номинала, около $95. На 30 июля цена бумаг составляет около $108.

Фонд продолжает вести работу по снижению задолженности. Так, в начале июля «Казахстан темир жолы» провел частичный обратный выкуп евробондов на $277,8 млн с купоном 6,95% и со сроком погашения в 2042 году за счет средств, привлечённых в рублях. Таким образом, КТЖ снизил свою зависимость от курса доллара США, пояснил Жанадил.

ГРЭС-2, принадлежащая «Самрук-Энерго», в начале августа 2020 года рефинансирует свои обязательства в долларах и рублях путем привлечения займа в тенге на 105 млрд тенге по 12%. 

Особое внимание в период карантина компании группы уделяли работе над дебиторской задолженностью. Напомним, это задолженность перед организацией, то есть долги к получению. Такая задолженность возникает, когда товары, работы или услуги реализованы, а денежные средства за них еще не получены.
Дебиторская задолженность компаний «Самрук-Казыны» за первое полугодие снизилась на 60 млрд тенге (10%), до 661 млрд тенге. Просроченная дебиторская задолженность при этом снизилась на 3,3 млрд тенге. Отмечается, что до июня она росла в результате карантинных ограничений по коронавирусу, в том числе на предпринимательскую деятельность.

Фонд также выполняет обязательства по выплате денег в Национальный фонд. Ранее «Самрук-Казына» направил в Нацфонд 50 млрд тенге, вырученные от продажи 3,8% акций «Казатомпрома». Оставшиеся 50 млрд тенге планируется направить до конца года.  

Отметим, что из-за ухудшения ситуации на рынках в связи с пандемией коронавируса фонд «Самрук-Казына» по итогам текущего года ожидает снижения консолидированной чистой прибыли почти втрое, до 421 млрд тенге. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме