Назван регион-лидер в Казахстане по количеству старых авто

В регионе зарегистрировано более 392 тыс. легковых транспортных средств старше 10 лет

Алматинская область стала регионом-лидером по количеству автомобилей старше 10 лет: в области зарегистрировано 392 тысячи легковых транспортных средств. Об этом говорится в исследовании Freedom Finance Insurance на основании данных Комитета по статистике МНЭ РК на 1 июня. Специалисты выявили регионы, в которых чаще всего можно встретить новые автомобили, а также лидеров по наличию старых машин. 

На втором месте по количеству машин старше 10 лет находится Алматы с 10%-ной долей от общего числа зарегистрированных авто в соответствии с их возрастом. На третьем месте – ВКО (9%), на четвертом – Карагандинская область (8%), на пятом – Жамбылская область (7%).

Алматы занял первое место по количеству авто, чей возраст составляет не более трех лет (17%). В городе зарегистрировано 73 525 таких автомобилей. На втором с небольшим отрывом от лидера находится Нур-Султан, где от общего количества новых авто доля составила 14%. Третье место поделили Карагандинская и Атырауская области – по 6%. Пятое место заняли Алматинская и Костанайская области – по 5%.

Среди количества автомобилей с годом выпуска от трех до семи лет больше всего отмечено в Алматы 15% и Нур-Султане 11%, меньше всего – в Туркестанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областях – по 2%. 

Также в Алматы выявлено наибольшее количество легкового транспорта возрастом от 7 до 10 лет, что составило 18% от общего числа авто соответствующего возраста. Меньше всего в этой категории насчитывается автомобилей в Туркестанской области – всего 2%. 

По данным комитета по статистике на 1 июня, в республике зарегистрировано 3 884 тыс. легковых автомобилей, что больше на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (3 774 тыс. единиц). При этом подавляющее большинство составили транспортные средства, чей возраст превышает 10 лет, – 65% (2,53 млн единиц). С годом выпуска от 7 до 10 лет составляют 6% от общего числа (248 тыс. единиц). Возрастом от 3 до 7 лет – 15,2% (592 тыс.), а тех, что были выпущены за последние три года, – 11% (425 тыс.).

Напомним, казахстанцы в первом полугодии купили 35 086 новых легковых и легких коммерческих автомобилей на сумму 313,4 млрд тенге. Средняя стоимость приобретаемого легкового автомобиля составила 10,3 млн тенге и в сравнении с аналогичным периодом минувшего года выросла на 14,7%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают