Антимонопольщики завели дело против АНПЗ

Завод обвинили в навязывании услуг сторонней организации

Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) обвинили в злоупотреблении монопольным положением, сообщил Комитет по защите и развитию конкуренции.

Как рассказали в ведомстве, в отношении АНПЗ завершено антимонопольное расследование по факту навязывания при переработке нефти услуг сторонней организации – ТОО «Парк хранения сжиженного нефтяного газа». Это приводило к завышению стоимости нефтепродуктов.

По результатам расследования антимонопольный орган возбудил административное дело, предусматривающее наложение штрафа в размере 5% от дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода.

Решение по делу будет принято по итогам судебных разбирательств.

Атырауский НПЗ – один из трех нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане, контролируется «КазМунайГазом».

«КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90,42% акций компании принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 9,58% – Национальному банку Казахстана.

Накануне сообщалось, что казахстанские заводы КМГ произвели свыше 5,4 млн тонн нефтепродуктов, что на 11,3% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме