В Казахстане перенесли национальную перепись населения

Из-за коронавируса

В Казахстане приняли официальное решение перенести срок проведения переписи населения с октября 2020 на октябрь 2021 года, сообщила пресс-служба министерства национальной экономики.

В сообщении подчеркивается, что в связи со сложившейся ситуацией по распространению коронавирусной инфекции и вводимых ограничительных карантинных мер в стране, принято решение о переносе национальной переписи населения на октябрь 2021 года.

Ранее перепись населения Казахстана планировалось провести с 1 по 30 октября этого года. При этом, уточнили в ведомстве, несмотря на перенос сроков, методы проведения переписи остаются без изменений. То есть с 1 по 15 октября будет проводиться интернет-опрос на специализированном сайте sanaq.gov.kz, параллельно с 1 по 30 октября будет проходить сплошной опрос населения для сбора сведений интервьюерами, с регистрацией ответов в планшетах.

В конце июля глава ведомства Руслан Даленов сообщал, что министерство национальной экономики внесло в правительство предложение перенести сроки проведения переписи населения на следующий год.

Последняя перепись населения в стране проводилась в феврале 2009 года. Проведение переписи включает в себя ряд мероприятий, в том числе непосредственный контакт переписного персонала с населением, с посещением домашних хозяйств.

Перепись 2021 года станет третьей в истории независимого Казахстана.

Затраты на кампанию по переписи населения составляют 8,2 млрд тенге, или $10,4 млн. В эту сумму входят расходы на оплату заработной платы интервьюеров, закуп планшетов и другие расходы.

Численность населения республики по итогам переписи населения 2009 года составила 16 млн человек, увеличившись на 1 млн человек по сравнению с переписью 1999 года.

Стоит отметить, что лишь часть выделенных на проведение переписи населения в 2009 году средств была использована по назначению, в то время как другая часть была расхищена должностными лицами агентства по статистике и руководителями частных предприятий. В результате глава казахстанского статагентства Анар Мешимбаева была смещена со своего поста, обвинена в хищении средств из бюджета переписи населения, бежала, была объявлена в розыск. Затем была экстрадирована из России, получила семь лет колонии, но отсидела только четыре года из них. Помимо этого, были арестованы и обвинены в хищениях средств, выделенных на перепись, ее заместители – Нурман Баянов и Бирлик Мендыбаев, а также предприниматель Серик Туржанов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме