В России хеджировать нефтяные цены при большом экспорте слишком дорого

Опубликовано
Если цены на сырье не упадут, то средства Фонда национального благосостояния просто будут потеряны

Хеджирование цен на нефть для России не подходит из-за большого объема экспорта: оно будет стоить очень дорого, и если цены на сырье не упадут, то средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) просто будут потеряны, что нарушает принцип их возвратности. Так считает директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов, передает Интерфакс.

О том, что чиновники изучают идею хеджирования нефтяных цен, стало известно в конце июля. Первый вице-премьер Андрей Белоусов во исполнение указания главы государства дал ведомствам поручение проработать предложение «Роснефти» о применении в РФ программы хеджирования нефтегазовых доходов от резких колебаний цен на мировых рынках по аналогии с принятым в Мексике механизмом покупки пут-опционов.

Помощник президента Максим Орешкин поддержал идею и отметил, в частности, что, если бы РФ хеджировала нефтегазовые доходы на условиях, сравнимых с мексиканскими (со страйк-ценами $55 за баррель на 2019 год и $49 за баррель на 2020 год), из ФНБ на хеджирование 2019 года было бы израсходовано в 2018 году 256 млрд рублей, 2020 года — 305 млрд рублей, то есть 6% и 10,3% от нефтегазовых допдоходов, перечисленных в фонд — 4,3 трлн и 3 трлн рублей в 2018 и 2019 годах. Пополнение же ФНБ от результатов хеджирования в первой половине 2020 года составило бы 1,4 трлн рублей. Такая практика, полагает Орешкин, позволила бы полностью сгладить последствия от изменений внешней конъюнктуры для динамики средств ФНБ и частично или даже полностью закрыть потребности в использовании средств фонда.

По мнению Тремасова, против этого предложения говорят объемы потенциальных сделок.

«Здесь слишком большие объемы, и самое главное, что эта страховка будет стоить очень дорого. Если мы хотим застраховать, захеджировать весь объем российского экспорта нефти, то это будет несколько миллиардов долларов в год. И если эта страховка не понадобится, то есть если цены на нефть не упадут, то значит, мы эти деньги просто заплатили из Фонда национального благосостояния, можно сказать — потеряли», — заявил Тремасов. Это нарушает принцип возвратности инвестиций ФНБ, напомнил он.

По словам директора департамента ЦБ, ту же самую функцию — страховки от снижения цен на нефть — выполняют Фонд национального благосостояния и бюджетное правило. При росте цены на нефть Минфин покупает валюту на рынке, при ее падении — продает, компенсируя выпадающие нефтегазовые доходы.

«По сути, этот механизм обеспечивает Минфину стабильность нефтегазовых доходов, то есть такой механизм у нас уже есть», — отметил он.

При переходе на хеджирование цен на нефть возникает масса технических сложностей. Основной риск — объем рынка, так как Россия является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире. Рынок просто может «не переварить такие объемы хеджирования», добавил Тремасов.

Кроме того, в рамках хеджирования потребуется заключение контрактов с крупнейшими мировыми банками, то есть Россия примет на себя риски контрагентов. Тремасов напомнил, что в 2008 году, когда рухнул рынок кредитно-дефолтных свопов (CDS), которые были, по сути, страховкой от кредитных рисков, многие банки оказались не в состоянии компенсировать потери.

Минфин РФ считает, что целесообразность хеджирования российского экспорта нефти за счет покупки пут-опционов требует детальной проработки с заинтересованными ведомствами и потенциальными участниками, сообщил ранее «Интерфаксу» источник, знакомый с позицией ведомства. Минфин, по его словам, обратил внимание на риски, которые возникают при применении этого механизма. Вместе с тем, может быть проработан вопрос снятия ограничений и создания стимулов использования инструментов хеджирования на уровне нефтяных компаний, отмечал собеседник агентства.

Сомнения в целесообразности использования «мексиканской модели» хеджирования высказывала также глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Надо учитывать, что объемы добычи нефти и экспорт нефти в Мексике многократно меньше российских. Если говорить о том, чтобы хеджировать все объемы, у нас есть большие сомнения, что рынок хеджирования позволит эту операцию осуществить, либо она будет очень дорогая. Если предполагается финансировать из ФНБ — это не лучший способ тратить деньги из ФНБ. Надо учитывать, что сейчас принцип использования средств ФНБ предусматривает возвратность инвестиций. В этом случае этот принцип не будет соблюдаться. На данный момент мы не поддерживаем это предложение так, как мы его понимаем», — заявила Набиуллина в июле, отметив, что бюджетное правило «вполне выполняет» свою защитную функцию.

Читайте также