Итоги внешней торговли Китая в первые полгода превзошли ожидания

Об этом заявил министр коммерции КНР

Итоги внешней торговли Китая в первой половине текущего года свидетельствуют, что в сложных условиях спада мировой экономики из-за пандемии коронавируса отрасль стабилизируется, а успехи превзошли прогнозы.

Об этом заявил министр коммерции КНР Чжун Шань в интервью центральному китайскому телевидению, передает «Интерфакс».

«В первой половине года в условиях вызванных пандемией глубокой рецессии мировой экономики, резкого снижения международного спроса и транснациональных инвестиций, внутреннего рыночного спроса, внешняя торговля Китая столкнулась с беспрецедентными трудностями и проблемами», — сказал министр.

Тем не менее, по его словам, «благодаря совместным усилиям всей страны внешняя торговля постепенно возвращается к стабильности, итоги лучше, чем ожидалось».

Чжун Шань считает, что во второй половине года в области внешней торговли ситуация ожидается «еще более сложная и мрачная».

«Влияние мирового экономического спада на спрос будет проявляться и далее, цепочка поставок цепочки заблокирована, давление на внешнеторговые предприятия по-прежнему велико», — пояснил министр.

Для стабильного развития торговли, по его мнению, следует поощрять инновационную деятельность предприятий, расширять электронные формы торговли. По словам главы ведомства, на фоне значительного снижения глобальных транснациональных капиталовложений Китай в основном стабильно использовал иностранные инвестиции.

«Наша страна использует иностранный капитал в основном стабильно и добилась положительного роста во втором квартале года. Увеличились и крупные проекты с иностранным капиталом, в зонах свободной торговли доля иностранного капитала выросла на 16%», — сообщил Чжун Шань.

Во второй половине года «мы должны работать над расширением открытой и благоприятной среды, стабилизацией притока иностранного капитала и расширением иностранных инвестиций», добавил он.

Министр коснулся вопросов внутреннего потребления, и сказал, что розничные продажи товаров в июне практически восстановились до уровня аналогичного периода прошлого года, а продажи бытовой техники, телекоммуникационного оборудования и других 10 категорий товаров достигли положительного роста. Интернет продажи выросли на 14% процентов в годовом исчислении.

7 августа главное таможенное управление КНР сообщало, что по итогам семи месяцев 2020 года внешнеторговый оборот Китая составил 17,16 трлн юаней КНР ($2,44 трлн), сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,7%,.

Экспорт достиг 9,4 трлн юаней ($1,34 трлн), снижение на 0,9%, импорт вышел на уровень 7,76 трлн юаней ($1,1 трлн), упав на 2,6%. Положительное сальдо торгового баланса увеличилось на 8,1%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают