Снабжавшему допингом Алексея Полторанина врачу грозит 10 лет тюрьмы

Сам казахстанский лыжник уже отбывает четырехлетнюю дисквалификацию

Немецкому доктору Марку Шмидту грозит до 10 лет лишения свободы за снабжение спортсменов запрещенными препаратами. Об этом сообщает AFP.

Врача обвиняют в организации допинговой сети, связанной с его клиникой в Эрфурте. Клиентами Шмидта были атлеты из разных стран и по самым разным видам спорта – в том числе и чемпион мира по лыжным гонкам из Казахстана Алексей Полторанин.

Доктор помогал спортсменам использовать кровяной допинг, а также испытывал на них различные препараты. У следствия имеются данные о 23 атлетах из восьми стран, с которыми работал Шмидт.

Помимо этого, Шмидту предъявлено обвинение в причинении серьезных телесных повреждений в 2017 году. У одной из спортсменок возникли побочные эффекты после гемотрансфузии. Специалист утверждал, что эта процедура безопасна.

Судебный приговор по делу Марка Шмидта будет вынесен в декабре 2020 года.

Напомним, Шмидт был задержан после того, как на чемпионате мира по лыжным гонкам в феврале 2019 года одного из его клиентов полиция задержала прямо во время переливания крови.

Австрийский спортсмен Макс Хауке сдал всех своих подельников, в их числе оказался и казахстанский лыжник Алексей Полторанин, который получил четырехлетнюю дисквалификацию. Для 33-летнего спортсмена это, по сути, означает завершение карьеры.

В ходе расследования выяснилось, что возглавляет всю сеть незаконного оборота допинга немецкий врач Марк Шмидт.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме