У Tengri Bank отозвана лицензия

Агенство РК по регулированию и развитию финансового рынка назначило временную администрацию

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка отозвало лицензию на проведение банковских и иных операций у Tengri Bank. Основанием лишения лицензии стали: систематическое нарушение пруденциальных нормативов, невыполнение мер надзорного реагирования, невыполнение требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

«К усугублению финансового положения банка также привели отсутствие эффективной системы корпоративного управления и продолжающиеся внутренние корпоративные споры между мажоритарными и миноритарными акционерами структуры. (…) В условиях отсутствия намерения по докапитализации банка со стороны акционера агентством принято решение о лишении банка лицензии», – подчеркнули в пресс-службе АРРФР.

Расходные операции по счетам клиентов (в том числе по кассовым и переводным операциям по текущим и депозитным счетам) и самого банка запрещены, за исключением расходных операций на содержание структуры и зачисления денег, поступающих в банк.

«Ввиду низкой доли активов и обязательств Tengri Bank в совокупных активах и обязательствах банковского сектора РК (0,3%) лишение лицензии не несет рисков для банковской системы», – сообщается в релизе регулятора. 

Ухудшение финансового состояния Tengri связано с низким качеством ссудного портфеля, отмечает регулятор. «Основная масса проблемных кредитов была выдана связанным с казахстанскими акционерами банка лицам в период с 2015 по 2017 год, на долю которых приходится 58% ссудного портфеля организации. Высокая доля невозвратных займов, которая составляет 83% от ссудного портфеля, привела к ухудшению качества активов», – объяснили в пресс-службе. 

Напомним, с начала 2020 года в банке произошел массовый отток средств клиентов. С марта 2020 года Tengri Bank не исполнял в полном объеме договорные обязательства по платежам и переводам денег.

В марте регулятор потребовал от основного акционера (Punjab National Bank) докапитализировать казахстанский банк на сумму 23 млрд тенге в срок, однако требование не было исполнено в полном объеме.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают