В Казахстане появится омбудсмен по защите прав потребителей

Опубликовано (обновлено )
журналист отдела «потребительский рынок»
Степень неудовлетворенности жителей по товарам и услугам остается на стабильно высоком уровне

Премьер-министр РК Аскар Мамин во время заседания правительства поручил министерству торговли и интеграции совместно с Нацпалатой «Атамекен» создать институт омбудсмена на базе неправительственных организаций, занимающихся защитой прав потребителей. 

Мамин также поручил до конца 2020 года создать Национальную ассоциацию потребителей с широко разветвленной системой представительств в регионах, которая объеденит в себя все общественные организации, занимающиеся этим вопросом.

Еще одним новшеством является то, что в показатели оценки деятельности (KPI) госорганов и местных исполнительных органов будет включен уровень удовлетворенности и доверия к их работе со стороны потребителей.

«Национальной палате «Атамекен» необходимо принять свод правил добровольной деловой практики и типовые договора, учитывающие интересы и права потребителей. Также необходимо проработать меры стимулирования бизнеса для улучшения качества предоставляемых услуг», — сказал глава правительства. 

Министерство торговли и интеграции должно до 1 ноября внести соответсвующий план мероприятий для построения целостной системы защиты прав потребителей. 

По данным МТИ, степень неудовлетворенности потребителей в Казахстане остается на стабильно высоком уровне. В основном это сферы ЖКХ, розничной торговли, медицинских услуг, транспорта. В 2017 году в госорганы поступило 23 тыс обращений, в 2018 году — более 21 тыс, а в 2019 году — почти 30 тыс.. 

Отметим, в июне 2020 года были приняты поправки в закон «О защите прав потребителей», включающие в себя трехступенчатую систему рассмотрения жалоб потребителей. Первый этап подразумевает самостоятельную попытку потребителя урегулировать конфликт с предпринимателем, который должен ответить в течение 10 дней. Если потребитель остается неудовлетворенным, начинается второй этап защиты – обращение в общественное объединение, а также в профильный государственный департамент. К слову, департаменты по защите прав потребителей получили право выписывать бизнесу крупные штрафы (на малый бизнес – до 100 МРП, средний – до 300 МРП, крупный – до 600 МРП). Третий этап подразумевает обращение потребителя в суд.

Читайте также