Умут Шаяхметова поддержала снижение базовой ставки в Казахстане

По ее мнению, это сделает экономику более конкурентоспособной

Одной из причин неконкурентоспособности казахстанской экономики председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова считает высокую базовую ставку по сравнению с сопредельными рынками, прежде всего с российским. Такое мнение она высказала в рамках Kazakhstan Growth Forum.

Высокая стоимость кредитов для местных производителей ведет к удорожанию себестоимости их продукции — по сравнению с аналогичными товарами в соседних странах.

«Базовая ставка Нацбанка РК — в районе 9%, базовая ставка в России – 4,45%. Понятно, что эти 5% в спреде играют значительную роль в долговой нагрузке наших заемщиков и, соответственно, влияют на стоимость их продукции», — пояснила Шаяхметова.

Разница банковских ставок для обычных заемщиков в России и Казахстане составляет те же 5% (7-11% в РФ и 11-16% в РК). При этом Шаяхметова обратила внимание и на довольно высокие ставки КФГД (на уровне 15%), которые с одной стороны демотивируют казахстанцев искать альтернативные депозитам источники получения дохода на финансовом рынке, а с другой — не позволяют казахстанским банкам снижать процентные ставки кредитования. На российском рынке средняя ставка по депозитам в разрезе последних семи месяцев составляет 4,4%, тогда как в Казахстане она выше почти в 2,5 раза.

Все это приводит к тому, отмечает Шаяхметова, что в Казахстане растет спрос со стороны заемщиков на финансирование в российских рублях. В свою очередь высокая корреляция курса тенге с рублем обеспечивает низкий валютный риск для заемщика. При этом на рублевое финансирование переходит не только бизнес, но и государство: 17 сентября минфин разместил рублевые облигации на российском рынке на 40 млрд рублей (220 млрд тенге).

Шаяхметова также обратила внимание на рост объемов конверсионных операций в паре тенге-рубль.

«Мы сами даем этот сигнал на уровне государства и правительства, мы сами понимаем, что ставки у соседей дают возможность более дешевого фондирования и заимствования, но внутри Казахстана аналогичные меры не принимаются. Нужно работать над снижением ставок, чтобы и банковский сектор Казахстана сохранял свою конкурентоспособность, и наши заемщики»,- отметила Умут Шаяхметова.

Проблема высокой инфляции, по мнению председателя правления Народного банка, должна решаться скоординированными действиями Нацбанка и правительства. Это касается точечного и сбалансированного подходов к господдержке экономики, которые бы учитывали сопутствующие риски. Необходима и более взвешенная монетарная и фискальная дисциплина — в частности, ограничение необеспеченной эмиссии денег. В числе прочих предложений по борьбе с инфляцией Шаяхметова назвала развитие импортозамещения и осторожный подход к процессу досрочного изъятия казахстанцами своих пенсионных накоплений.

«Этой программой воспользуется незначительная доля вкладчиков, примерно 6%. Это наиболее высокооплачиваемая часть населения и те, кто не сильно нуждается в этих накоплениях. Малообеспеченные семьи не увидят позитивного эффекта от изъятия денег на образование и лечение. Инициатива окажет давление на инфляцию и создаст спекулятивный рост цен на недвижимость и стройматериалы», – сказала Шаяхметова.

Базовая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики Национального банка. Она позволяет регулировать номинальные процентные ставки на денежном рынке. Устанавливая уровень базовой ставки, регулятор определяет целевое значение таргетируемой (целевой) краткосрочной ставки денежного рынка для достижения цели по обеспечению стабильности цен в среднесрочном периоде. За последние пять лет самая высокая ставка была зафиксирована в 2016 году, в коридоре 15-19%. Сейчас базовая ставка установлена на уровне 9% с коридором 7,5-10,5%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме