Объем мирового производства сократился на 10%

Восстановление может занять полтора года

Объем мирового производства сократился по итогам первого полугодия 2020 года на 10%. Об этом говорится в обзоре о состоянии мировой экономики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Мировой валовой внутренний продукт к концу этого года сократится на 4,5%, а в следующем вырастет на 5%.

Прогноз ОЭСР составлен с учетом высокой неопределенности и риска повторного глобального локдауна. Ожидается, что вакцина от COVID-19 станет доступной для большинства стран до конца 2021 года. А значит, во многих регионах на протяжении следующего года еще будут фиксироваться вспышки заболеваемости.

«Предполагается, что в большинстве стран уровень производства в конце 2021 года останется ниже допандемичного периода. Более жесткие меры сдерживания могут сократить мировой ВВП еще на 2-3 процентных пункта, дать всплеск безработице и обеспечить длительный период слабых инвестиций», – говорится в документе.

Наиболее вероятный срок восстановления мировой экономики, по мнению экономистов Организации экономического сотрудничества и развития, – около 18 месяцев. Лишь к концу 2021 года мировое производство, сократившееся по итогам первого полугодия 2020 года на 10%, сможет восстановить показатели на уровне декабря 2019 года.

Рассматриваются два главных сценария развития событий.

Оптимистический вариант предполагает, что новые вспышки вируса будут умеренными. Мировая торговля укрепится, увеличившись в 2021 году на 6%. Многие страны зафиксируют рост экспорта, инфляция вырастет всего на 0,5%.

Пессимистичный сценарий продиктован повсеместным ростом заболеваемости и, как следствие, закрытию предприятий на карантин. Мировые цены на акции будут иметь тенденцию к падению на 15% и, как следствие, снижению инвестиционной активности. Новые экономические шоки пройдут лишь в начале 2022 года, когда вакцина будет применяться повсеместно.

Эксперты ОЭСР считают, что если в 2021 году правительства стран преждевременно прервут бюджетную поддержку, то о росте производства в следующем году не может быть и речи. Вместе с тем меры госпомощи должны стать сбалансированными и целенаправленными.

Ранее Kursiv.kz писал об ущербе, который может нанести мировой экономике пандемия коронавируса. По оценкам экспертов, эта сумма превысит $7 трлн к концу 2021 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме