Американские ученые получили нобелевскую премию по медицине

Их работа посвящена исследованию гепатита С

Американские ученые Харви Альер, Майкл Хогтон и Чарльз Райс получили нобелевскую премию 2020 года по медицине за исследования в области гепатита С. Об этом сообщает официальный Twitter-аккаунт премии.

Нобелевский комитет объяснил, что три ученых внесли вклад в борьбу с передаваемым через кровь гепатитом, который вызывает цирроз и рак печени.

«Харви Дж. Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс сделали основополагающие открытия, которые привели к идентификации нового вируса. До их работы открытие вирусов гепатита А и В было важным шагом вперед, но большинство случаев гепатита, передаваемого через кровь, оставались необъясненными. Открытие вируса гепатита С выявило причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделало возможными анализ крови и новые лекарства, которые спасли миллионы жизней», — говорится в сообщении.

В 2020 году размер премии был увеличен до 10 млн шведских крон (486 млн тенге или $1,1 млн).

В 2019 году нобелевскую премию по медицине вручили американским ученым за исследования клеток человека и их реакции на падение содержания кислорода в организме.

Как сообщает Русская служба BBC, во вторник Нобелевский комитет в Стокгольме объявит лауреатов по физике, в среду — по химии, в четверг — по литературе, в следующий понедельник 12 октября — по экономике. Лауреат премии мира станет известен в пятницу.

Подписывайтесь на нас в Google News