Аркалыкская птицефабрика приостановила производство

На неопределенный период

Птицефабрика ТОО «Агроинтерптица», градообразующее предприятие в Аркалыке мощностью 120 миллионов штук яиц в год, приостанавливает работу на неопределенный период. Об этом региональному изданию Алау ТВ сообщили в пресс-службе компании.

На предприятии произошел массовый падеж птицы, спровоцированный птичьим гриппом. Общий объем поголовья на птицефабрике до начала эпидемии составлял 502 600 голов.

В компании объяснили, что, согласно действующим нормам, при заболевании птицы вопросы изъятия и утилизации решают в комитете ветконтроля и надзора минсельхоза и в республиканском противоэпизоотическом отряде того же ведомства — они являются основными уполномоченными органами. ТОО «Агроинтерптица» заявило о бездействии этих госорганов и затягивании процесса утилизации.

Учредитель и инвестор предприятия Александр Лоренц рассказал, что до сих пор не получил актов изъятия и утилизации, а также постановлений об изъятии.

«У нас на фабрике на открытом воздухе еще лежит почти 70 тысяч поголовья. Мы всеми силами помогаем в утилизации птицы, но без государственных органов, самостоятельно проводить утилизацию мы не имеем права», — пояснил Лоренц.

Учредитель заявил, что вынужден полностью приостановить работу фабрики и произвести сокращение сотрудников.

«На сегодня мы выплатили полную заработную плату работникам за сентябрь, намерены рассчитаться с кредиторами, оплатить коммунальные платежи и налоги. Сумма прямого ущерба от падежа составила 554,7 млн тенге, сумма упущенной выгоды от недополученного яйца – 356 млн тенге, долги перед банком и поставщиками — более 500 млн тенге», — добавил инвестор.

На возобновление деятельности предприятия потребуется не менее одного года. Для этого понадобится не менее 1,5 млрд тенге.

Птицефабрика в Аркалыке работала с 1970 года. Деятельность была приостановлена в 1992 году. Восстановление предприятия силами инвестора из Германии, Александра Лоренца, началось летом 2008 года, когда было создано ТОО «Агроинтерптица». В 2009 году, после почти 20-летнего простоя, производство было вновь запущено. В 2017 фабрика вышла на мощность 123 млн штук яиц в год.

Напомним, что в Казахстане идет эпидемия высокопатогенного птичьего гриппа. В связи с этим 48 населенных пунктов объявили карантин.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме