Количество банков в Казахстане может сократиться

Опубликовано (обновлено )
В ближайшие 12 месяцев

S&P Global Ratings считает вероятной дальнейшую консолидацию казахстанского банковского сектора. Об этом агентство сообщило в аналитическом отчете «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Республика Казахстан», вышедшем 13 октября.

Прогнозы о консолидации банков S&P делает с учетом того, что в нескольких казахстанских БВУ, небольшого и среднего размера, сохраняются проблемы. Речь идет об АО «Tengri Bank», у которого 18 сентября 2020 года была отозвана лицензия.

«Но два других небольших банка (АО «Capital Bank Kazakhstan» и АО «AsiaCredit Bank») продолжают нарушать пруденциальные нормативы капитала и (или) ликвидности», — говорится в отчете.

Агентство также отмечает относительно небольшие запасы капитала банков средней величины, которые должны были сформировать значительные резервы на возможные потери по кредитам после публикации результатов оценки качества активов банковского сектора. Исключением, по данным аналитиков, стал «Нурбанк», получивший вливание капитала от акционера и крупный субординированный кредит от регулирующего органа на благоприятных условиях. Это позволило банку сформировать запасы капитала.

S&P напоминает в своем отчете, что в последние три года число казахстанских банков снизилось после нескольких сделок по слиянию и поглощению активов и отзыва лицензий у банков. Это приобретение АО «Казкоммерцбанк» (на момент приобретения занимал второе место по размеру активов) банком АО «Народный банк Казахстана» в июле 2017 года и объединение двух банков через год, что обусловило образование лидирующей организации на рынке банковских услуг с долей более 30% в основных сегментах бизнеса. Кроме того, объединение АО «First Heartland Jýsan Bank» (прежнее название — АО «Цеснабанк»; занимал второе место по размеру активов среди казахстанских банков) и небольшого АО «First Heartland Bank» в 2019 году. А также отзыв лицензий у шести слабых банков в 2018-2020 годах.

Читайте также