Как обучение переходит от общих стандартов к персонализированным предложениям знаний

Опубликовано
IT
Объясняет управляющий партнер Khalykbergen Strategy Communications Нуркен Халыкберген

Казахстан взялся за цифровизацию еще 16 лет назад, когда была утверждена программа «Электронное правительство». Национальная отрасль образования же только делает первые шаги в направлении цифры.

Пандемия стала главным фактором, вынудившим Министерство образования и науки РК официально признать достижения цифровой эпохи и начать легализацию дистанционного обучения. Поэтому, не дожидаясь от очередного министра образования Казахстана ответа на вопрос, каким будет образование в нашей стране через год или десять лет, попробуем самостоятельно нарисовать картину будущего, опираясь на мнения международных организаций и экспертов.

Традиционная модель образования для нашего общества, старательно сохраняемая чиновниками, больше не работает. Одни и те же учителя на протяжении десятков лет передают сначала нам, потом нашим детям и внукам одну и ту же информацию – по одной и той же программе, по одним и тем же стандартам. Цифровые технологии привели современный мир к индивидуальному обучению. Банки давно не предлагают один и тот же кредит всем подряд – они формируют персональное предложение, от которого клиент не может отказаться. Такие предложения строятся на кредитной истории, оборотах по счету, структуре трат того или иного клиента банка. С образованием так же: в зависимости от способностей, целей и возможностей ученика или студента ему предлагается оптимальная образовательная программа. 

Современный западный преподаватель – это уже не простой передаточный механизм, а консультант, ментор, наставник, менеджер проекта. Достаточно взглянуть на самых востребованных преподавателей ведущих школ: люди науки, бизнеса, госуправления, СМИ.

Где начинается будущее казахстанского образования? Конечно, в средней школе, где должна появиться цифровая платформа получения знаний, подпитываемая национальными и международными источниками, – библиотеками, исследовательскими центрами, научно-культурными лабораториями, высшими учебными заведениями. Гаджеты и компьютеры сегодня – это не только игры и развлечения, но и мощный инструмент самосовершенствования. Красивые и краткие видеоуроки, тексты, инфографика и другие материалы с широким диапазоном заданий могут легко сосуществовать с учителями и педагогами, чьи функции должны меняться. Учителя будут работать над развитием гибких навыков учеников, накладывая их на жесткие знания.

IT-технологии не заменят учителей, но они станут их помощниками. Адаптивные IT-системы позволят создавать индивидуальную учебную программу для каждого ребенка на основе его оценок и поведения, стиля обучения и других особенностей учащегося. Учителю не нужно проверять кучу тетрадей и лопатить бумажные материалы – данные по классу можно увидеть за пару кликов (усредненные же данные по стране правительство сможет видеть в режиме реального времени, не дожидаясь бумажных отчетов министерства). А значит, у учителя остается больше времени на планирование будущих вариантов обучения для каждого ученика, а не усредненного класса в целом. В казахстанском образовании должна появиться личность, а не масса: каждый из нас уникален, и я не знаю ни одного среднего ученика или студента.

IT-системы уже сейчас ведут дневниковые записи, выставляют персональные цели, управляют расписанием команд, определяют курсы, оценивают KPI конкретного работника и помогают ему в дальнейшем развитии, а значит, такие системы станут привычным явлением образовательного процесса. Останется лишь интегрировать их в разные учебные платформы и настроить уровни доступа. 

Министерство образования и науки РК гордится присоединением к Болонской системе – общему образовательному пространству высших учебных заведений Европы. Это присоединение должно было дать возможность студентам обучаться в разных семестрах в нескольких вузах или на разных ступенях высшего образования. И то, что не сумели реализовать вузы, сейчас реализуют EdTech-проекты, предоставляющие здесь и сейчас сетевые формы высшего образования. Готовьтесь забыть про погоню за выпускниками элитных вузов – личные характеристики, персональные навыки и компетенции будут важнее корочек учебных заведений. Недаром Google, SpaceX, Amazon, IBM, JP Morgan уже забывают про графу «образование» в требованиях к кандидатам и требуют «компетенции». Вместо закостенелых 4-5-летних программ для работодателей будут важны практические и деловые навыки сотрудников, приобретаемые за месяцы и недели.

Образование меняется, и нам предстоит преодолеть жесткую полосу препятствий: слепоту и глухоту бюрократии, неуемную страсть жестко регулировать содержание образовательных программ, алчность собственников отдельных вузов, а порой и общественных объединений, утверждающих, что цена за образование не может быть ниже взятой с потолка цифры, например миллиона тенге. Зарубежный опыт демонстрирует обратное: пройдя курсы за $300, студенты сегодня получают работу в Google, тратя на это месяцы, а не годы. Поэтому, если наши чиновники не адаптируются к современным требованиям рынка, общество само завершит «цифровую революцию» в образовании.

Читайте также