Правительство Казахстана хочет упросить механизм торгов госимуществом

Опубликовано
Обозреватель отдела "Фондовые рынки"
Чтобы повысить поступления в бюджет

Министерство финансов предлагает изменить правила проведения электронных торгов государственным имуществом. Аукционы и тендеры будут признаваться состоявшимися, если на них заявился хотя бы один участник. Соответствующие поправки содержатся в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста».

Существующие сейчас правила требуют проведения вторых и третьих торгов (и только третьи торги могут быть с всего одним участником).

В министерстве финансов, где готовили поправки, полагают, что это поможет государству ускорить приватизацию и передачу в доверительное управление объектов, к которым бизнес не проявляет активного интереса.

Как торги работают сейчас?

Основные правила проведения электронных торгов – аукционов и тендеров – по реализации госимущества прописаны в законе «О государственном имуществе» от 2011 года. Теперь их хотят изменить – внести поправки в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста», который 4 ноября был принят мажилисом в первом чтении.

Сейчас аукционы и тендеры по госимуществу признаются несостоявшимися, если заявку подал только один участник. Исключение – только третьи торги (они назначаются, если не состоялись первые два), на участие в которых подало заявку хотя бы одно физическое или юридическое лицо.

Аукционы и тендеры проводятся на электронной торговой площадке Информационно-учетного центра – единого оператора в сфере учета госимущества. Торги могут преследовать разные цели. Одни аукционы и тендеры проводятся, чтобы продать имущество. Другие – чтобы передать имущество в доверительное управление с правом последующего выкупа или временного использования, например под установку торгового терминала или объекта питания.

Аукционы бывают на повышение и понижение цены. В первом случае победителем становится участник, который готов предложить самую большую сумму за объект, а во втором – который согласен купить объект по первой предложенной на аукционе цене. Все ценовые предложения участников заявляются публично.

На тендерах же они предлагаются в закрытых конвертах, победителем признается участник, предложивший наиболее высокую цену. Но есть важное отличие при этом способе реализации – победитель обязан сохранить профиль деятельности объекта в течение определенного периода времени.

Описывается в законе и рыночная стоимость объекта, исходя из которой определяется начальная цена для торгов. Такой стоимостью сейчас считают сумму, по которой стороны сделки действуют, «располагая всей доступной информацией об объекте оценки, расчетливо и без принуждения». При этом конкретные механизмы проведения оценки в законе не описываются.

Сейчас при проведении аукциона стартовая цена равна начальной цене объекта приватизации, которая основывается на «рыночной стоимости» и устанавливается комиссией по вопросам приватизации объектов государственной собственности. На первые торги объект выставляют на аукцион на повышение, но если они не состоялись, то применяют аукцион на понижение с минимальной ценой в 50% от начальной. На третьих торгах объект выставляют также по методу понижения, но без минимальной цены.

Что касается тендеров, то при выставлении объекта приватизации на первый тендер его стартовая цена равна начальной. Если же первые торги не состоялись, то на вторых и третьих торгах стартовая цена снижается на половину от предыдущего тендера.

111,pravitelstvo-kazaxstana-xochet-uprosit-mexanizm-torgov-gosimushhestvom.jpgМашиностроительный завод им. С. М. Кирова – один из выставленных на торги объектов, находящихся в государственной собственности. Стартовая ценаза 51% акций предприятия – 4,285 млрд тенге. Участники имеют возможность повысить свои ценовые предложения на аукционе по английскому методу торгов.

Что изменится?

Предлагаемые поправки, если они будут приняты в нынешнем виде, изменят порядок признания итогов торгов. Теперь аукционы с одним участником будут признаваться состоявшимися, если единственный участник подтвердил стартовую или объявленную цену. Тендеры с одним участником признают состоявшимися, если он предложил сумму не ниже стартовой цены.

Также уточнение внесли и в механизм проведения торгов на понижение цены. Стартовую цену объекта предлагают определять путем умножения начальной цены на три. Благодаря этому, считают авторы законопроекта, получится исключить торги, где на первой же секунде участники будут подтверждать стартовую цену объекта приватизации. А установление коэффициента 3 для начальной цены поможет продать объект дороже, что опять же предполагает больше поступлений в казну.

Кроме того, новые поправки уточняют механизм определения стоимости объекта приватизации. В законопроекте говорится, что начальную цену будут определять на основании мнения оценщиков и утверждать решением комиссии по приватизации. Ранее эта норма давала объяснение только по аукционам, а теперь охватит и другие виды торгов.

Еще один момент – это решение судьбы объектов, которые не получилось реализовать ни на одних из трех торгов. В нынешнем варианте закона «О государственном имуществе» говорится, что в таком случае юридические лица подлежат ликвидации. Теперь же предлагается помимо этого их реорганизовывать – через присоединение или слияние с другими компаниями. Относится это в первую очередь к организациям, ликвидация которых может иметь «негативные социальные последствия».

Зачем что-то меняют?

Всего в рамках второй волны приватизации, по данным Рее­стра объектов приватизации, через аукционы на повышение цены получилось передать в частную собственность 47 объектов более чем на 16 млрд тенге, а на понижение – 140 объектов на 9,5 млрд. Через торги на передачу в доверительное управление с правом последующего выкупа – 73 объекта на 84 млрд.

Из 862 объектов, которые планировали передать в конкурентную среду, сняли с торгов 291 объект и 34 – выставляли три раза, но реализовать их не получилось.

С этим и связана необходимость внесения поправки о признании торгов состоявшимися всего при одном участнике на первых торгах. Анализ продаж показал, отмечают авторы законопроекта, что объекты зачастую уходят с молотка лишь на вторых или третьих торгах. В доказательство приводятся данные, что на первых торгах продано 28,7% объектов от их общего количества, на вторых и третьих торгах – 60%, а на четвертых и более – 11,3%.

Законодательство в его нынешнем виде, считают авторы поправок, ограничивает единственного участника торгов в покупке объекта «с максимальной выгодой для государства». Например, стартовая цена на третьих торгах снижается в сравнении с первыми в 4 раза, а потому участник третьего этапа, когда участие лишь одного претендента допускается, может купить госимущество на 75% дешевле. «Государство в данном случае недополучает в бюджет деньги», – говорится в пояснении.

Внесение такой поправки позволит достичь сразу нескольких целей, например ускорить процесс продажи объектов приватизации и увеличить поступления в бюджет, а также исключить риски продажи активов методом понижения цены. С другой стороны, предлагаемые изменения упростят участие в процедурах субъектам бизнеса.

Свежий пример того, как объект не удалось реализовать из-за участия всего одного претендента, – аэропорт Шымкента. Его планировали передать в доверительное управление на 10 лет с правом выкупа, но на первый тендер, назначенный на 8 октября, была подана лишь одна заявка. Второй тендер, 3 ноября, опять не состоялся. В управлении финансов Шымкента сообщили: на этот раз тендер приостановили по определению суда.

 

3 полоса-01.jpg

Читайте также