Премьеры СНГ утвердили план реализации Стратегии экономразвития

До 2030 года

Главы правительств стран СНГ на заседании, состоявшемся под председательством Узбекистана 6 ноября, утвердили план мероприятий по реализации первого этапа (на 2021-2025 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, пишет Интерфакс со ссылкой на сообщение пресс-службы правительства Узбекистана по итогам встречи, которая прошла в режиме видеоконференции.

В сообщении отмечается, что этот документ нацелен на развитие межгосударственного торгово-экономического сотрудничества, разработку новых кооперационных и инфраструктурных проектов, развитие цифровизации экономики, реализацию научно-технического и образовательного потенциала, развитие атомной энергетики, а также создание высокотехнологичных транспортных систем, развитие сотрудничества в области конкурентной политики, агропромышленного комплекса, в валютно-финансовой и социально-экономической сферах.

По данным пресс-службы, основное внимание участники мероприятия сосредоточили на актуальных вопросах экономического взаимодействия в рамках СНГ, а также на совместных усилиях в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Участники видеоконференции отметили важность сохранения в условиях пандемии налаженных механизмов взаимодействия в торгово-экономической и транспортно-коммуникационной сферах, а также полноценного функционирования зоны свободной торговли СНГ.

Особо подчеркнута необходимость наращивания сотрудничества на основе добрососедства, взаимного уважения и учета интересов в целях повышения благосостояния и качества жизни народов государств — участников Содружества.

По итогам заседания Совета глав правительств СНГ утверждены 23 документа, в том числе программы, касающиеся сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, сфере инноваций, повышения качества жизни ветеранов войн — участников локальных конфликтов и членов их семей.

Кроме того, утверждены концепции по развитию межрегионального и приграничного сотрудничества и сотрудничества в области сельскохозяйственного машиностроения, а также планы мероприятий по обеспечению транспортной безопасности и по сотрудничеству государств — участников СНГ в гуманитарной сфере.

Также подписаны соглашения, регламентирующие взаимодействие в области цифрового развития общества и трансграничных перевозок радиоактивных материалов.

Совета глав правительств утвердил блок документов по финансовому обеспечению деятельности органов Содружества.

Принято решением о проведении очередного заседания Совета глав правительств СНГ 28 мая 2021 года в Минске под председательством Республики Беларусь.

Узбекистан в 2020 году председательствует в СНГ.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Альянс мирового уровня: Димаш Кудайберген заключил контракт с OPPO
Это точно нельзя назвать мезальянсом. Ведь уровень обоих – мировой. OPPO – один из крупнейших брендов смартфонов и умных гаджетов IoT в мире, а Димаш Кудайберген – певец, фан-клубы которого есть в десятках стран. Презентация серии OPPO Reno4 в Казахстане стала одновременно и презентацией нового бренд-амбассадора.
Альянс мирового уровня: Димаш Кудайберген заключил контракт с OPPO