«Самрук-Қазына» со второй попытки продала актив в железнодорожной отрасли - 06.11.2020 - Kursiv Media Казахстан

«Самрук-Қазына» со второй попытки продала актив в железнодорожной отрасли

Сумма сделки составила 9,5 млрд тенге

Группа компаний «Самрук-Қазына» продала за 9,5 млрд тенге 30%-ную долю в уставном капитале Актюбинского рельсобалочного завода, которая ранее принадлежала «дочке» КТЖ «Ремлокомотиву». Покупателем выступила компания «Транспортные технологии», которая уже владеет 70% доли в предприятии с момента его основания.

Приватизацию доли нацкомпании в АРБЗ провели в рамках Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы, сообщили в «Самрук-Қазына». Вырученные от продажи 9,5 млрд тенге «будут распределены на основании решения единственного акционера фонда – правительства РК».

Это не первая попытка продать долю в предприятии. В финансовой отчетности «Ремлокомотива» за 2018 год говорится о решении совершить адресную продажу в пользу «Транспортных технологий» еще тогда и по той же стоимости – 9,5 млрд тенге.

Договор подразумевал выполнение нескольких условий. В их числе был перевод гарантии, выданной КТЖ для обеспечения по кредитной линии, открытой АРБЗ в Банке развития Казахстана. Из-за неисполнения этого условия со стороны «Транспортных технологий» 26 декабря 2018 года договор расторгли в одностороннем порядке.

После этого долю в уставном капитале АРБЗ не рассматривали как актив для продажи, но в 2020-м все же продали. Можно предположить, что стороны смогли договориться по условиям сделки.

Руководителем компании «Транспортные технологии», по данным портала Statsnet, является Мурат Жарасбай. Юридический адрес зарегистрирован в Нур-Султане, а годовая выручка оценивается примерно в 1,6 млрд тенге.

Свежих данных по финансовому состоянию АРБЗ в открытых источниках найти не удалось. Но в отчетности «Ремлокомотива» говорится, что в 2018 году долгосрочные и текущие активы АРБЗ составляли почти 101 млрд тенге. Валовая прибыль была 6,74 млрд тенге, а чистый убыток за год – 8,99 млрд. В июне 2017-го компания EY оценивала чистый убыток завода на уровне 5,58 млрд тенге.

Строительство Актюбинского рельсобалочного завода началось осенью 2013 года, ввод в эксплуатацию состоялся летом 2016 года. Производственная мощность предприятия – 200 тыс. тонн рельс и 230 тыс. тонн фасонного проката. Сейчас АРБЗ является единственным в Евразийском экономическом союзе заводом по выпуску рельсов повышенной прочности длиной до 120 метров. Помимо государственного железнодорожного оператора «Қазақстан темір жолы», продукцию закупают Россия и Узбекистан.

Из открытых источников известно, что в 2018 году предприятие выпустило 149,27 тыс. тонн. Как ранее писал «Курсив», всего с 2016 года в строительстве и ремонте казахстанских железнодорожных путей было использовано более 400 тыс. тонн рельсовой продукции, выпущенной на АРБЗ.

Стоимость всего проекта по строительству составила, согласно открытым источникам, 82,7 млрд тенге, из которых до 70% предоставил Банк развития Казахстана. Также заем выдал казахстанский «Сбербанк».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме