Суд ликвидировал Tengri Bank - Kursiv Media Казахстан

Суд ликвидировал Tengri Bank

По иску Агентства по регулированию и развитию финансового рынка

Специализированный экономический суд 5 ноября 2020 года вынес решение о ликвидации АО «Tengri Bank». Соответствующий иск 28 сентября 2020 года подало Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

18 сентября АРРФР отозвало лицензию на проведение банковских и иных операций у Tengri Bank. Основанием лишения лицензии стали: систематическое нарушение пруденциальных нормативов, невыполнение мер надзорного реагирования, невыполнение требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

Позже Агентство обратилось в Специализированный межрайонный экономический суд Алматы с просьбой принудительно прекратить деятельность Tengri Bank.

Судья Анар Абилова удовлетворила иск Агентства.

В резолютивной части решения говорится: «Возложить на уполномоченный орган обязанности по созданию ликвидационной комиссии банка с учетом его филиалов и представительств. С даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка наступают последствия, предусмотренные подпунктами 1), 2), 4)-8) пункта 1 статьи 48-1 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности» (в частности, банк не вправе осуществлять банковскую или иную деятельность — прим.)».

Кроме того, с банка будет взыскана в доход государства пошлина в размере 1 389 тенге.

Решение не вступило в законную силу.

Полный текст документа еще не размещен на специализированном портале «Судебный кабинет». Пресс-секретарь Алматинского городского суда Абай Жарылкасын сообщил, что «Судебном кабинете» решение появится в течение пяти рабочих дней.

Напомним, что с начала 2020 года из Tengri Bank клиенты массово стали забирать средства. С марта 2020 года банк не исполнял в полном объ­еме договорные обязательства по платежам и переводам денег. В апреле появилась информация, что основной акционер Tengri Bank в лице индийского Punjab National Bank принял решение обеспечить его ликвидностью и поддержать банк для осуществления им своей операционной деятельности. В рамках соглашения банк получил первый транш через кредитную линию.

Однако это не помогло – в сентябре регулятор отозвал лицензию и назначил временную администрацию. Регулятор отмечал, что ухудшение финансового состояния Tengri Bank связано с низким качеством ссудного портфеля. 

По состоянию на 1 сентября 2020 года Tengri Bank занимал 21-е место по объему активов (92,2 млрд тенге против 124,3 млрд на начало года) среди 27 казахстанских БВУ (данные с сайта Нацбанка).

Отметим, что сентябрьская статистика Нацбанка уже не включала в себя данные по Tengri Bank.

Вкладчики Tengri Bank стали получать свои средства до решения суда. Это произошло впервые в банковской истории Казахстана. Оперативная выплата средств стала возможной благодаря законодательным изменениям, введенным в действие с 1 января 2020 года и инициированным в 2019 году КФГД совместно с Национальным Банком Казахстана. Согласно данным изменениям, КФГД принимает на себя обязательства по выплате гарантийного возмещения, не дожидаясь решения суда.

Материалы по теме