В Казахстане разработают программу развития «МАЭК-Казатомпром»

Такое поручение дал глава профильного ведомства

В рамках рабочей поездки в Мангистаускую область министр энергетики РК Нурлан Ногаев посетил ТОО «МАЭК-Казатомпром» и поручил составить программу развития предприятия. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

Глава ведомства ознакомился с работой ТЭЦ-2, на которой установлены 10 турбоагрегатов и 13 котлоагрегатов для производства электрической и тепловой энергии для промышленных потребителей и приготовления дистиллята. Также Ногаев посетил завод по производству дистиллята, где ему рассказали о технологии опреснения морской воды и планах повышения эффективности комплекса.

Кроме того, министру доложили о работе по выводу из эксплуатации промышленного реактора на быстрых нейтронах БН-350, находящегося с 1999 года в режиме консервации и выдержки в течение 50 лет перед демонтажем и захоронением. Пуск реактора был осуществлен 29 ноября 1972 года, через год реактор был включен в энергосистему Мангистау и отработал 25 лет.

«Предприятие является одним из промышленных флагманов Мангистауской области, и эту позицию необходимо сохранять. Есть ряд вопросов, которые требуют своего решения, и они должны прорабатываться совместно с местными исполнительными и центральными государственными органами. Необходимо создать программу развития предприятия и начать решать накопившиеся вопросы», – отметил Ногаев.

По итогам визита министр дал ряд конкретных поручений ответственным лицам.

В ноябре 2019 года специализированный следственный суд Актау санкционировал меру пресечения «содержание под стражей» сроком на два месяца в отношении пятерых подозреваемых. Они подозревались в совершении тяжких правонарушений в составе организованной преступной группы против собственности, общественной безопасности и порядка. Среди задержанных оказался директор департамента маркетинга ТОО «МАЭК-Казатомпром» Ж.Г.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают