Казахстан проработает вопрос закупки американской вакцины от COVID-19

Промежуточные результаты третьей фазы испытаний показывают эффективность в более чем 90% случаев

Министерство здравоохранения РК будет прорабатывать вопрос о сотрудничестве с фармкомпанией Pfizer по закупке вакцины от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил заместитель председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков на пресс-конференции в СЦК. 

В СМИ получило распространение сообщение о промежуточных результатах третьей фазы испытаний вакцины от коронавирусной инфекции, разрабатываемой американской фармацевтической компанией Pfizer совместно с немецкой биоинжиниринговой компанией BioNTech. Результаты испытаний показали эффективность препарата более чем в 90% случаев. Председатель комитета санэпидконтроля ответил на вопрос о возможной закупке данной вакцины Казахстаном.

«Минздрав будет срочно прорабатывать этот вопрос. Мы подходим комплексно, есть отечественная вакцина, есть вакцина из Российской Федерации и другие вакцины. До этого третья фаза испытания не была закончена ни у кого. После регистрации данной вакцины (от Pfizer и BioNTech) мы будем в этом контексте работать и с компанией Pfizer и с ее соучредителем», – сказал Асылбеков.

Третья фаза испытаний началась в США в июле, в ней приняли участие около 30 тыс. человек.

Ранее Курсив сообщал, что правительство США согласилось выплатить Pfizer и BioNTech почти $2 млрд за 100 млн доз. Pfizer может запросить одобрение регулирующих органов либо экстренное разрешение на применение вакцины до конца ноября.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают