МИД Казахстана отреагировал на заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе - 11.11.2020 - Kursiv Media Казахстан

МИД Казахстана отреагировал на заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе

И отдельно отметил роль России

В Казахстане положительно отреагировали на заявление Азербайджана, Армении и РФ о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В Министерстве иностранных дел РК подчеркнули, что высоко оценивают решение глав государств и оно соответствует резолюциям Совета Безопасности ООН, а также может служить основой для урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.

«Особо отмечаем конструктивную роль Российской Федерации в достижении данного соглашения и ее миротворческие усилия, направленные на практическую имплементацию договоренностей», — говорится в сообщении МИД РК.

В ведомстве выразили надежду, что азербайджанский и армянский народы будут стремиться к созданию прочного фундамента для установления мира, согласия и обеспечения безопасности в регионе.

Напомним, во вторник на сайте президента Российской Федерации был опубликован текст совместного заявления Владимира Путина, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева по ситуации в Нагорном Карабахе.

В заявлении говорится о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года (03:00 по времени Нур-Султана).

После того, как об этом решении объявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, в стране начались бунты и митинги с требованием отставки Пашиняна и сформированием нового правительства, которое отменит участие республики в мирных договоренностях по Карабаху. Акция протеста прошла у правительства, митингующие ворвались в здание, разгромили кабинет Пашиняна и забрали госсимволы. Затем они двинулись в парламент, где избили спикера Национального собрания Арарата Мирзояна.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме