На 11,6% уменьшилась взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС

Она составила $13,7 млрд

За девять месяцев 2020 года взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС уменьшилась на 11,6%. Вместе с тем уменьшился экспорт и импорт. Об этом сообщили в Бюро национальной статистики РК. 

Так, в январе-сентябре этого года торговля Казахстана со странами ЕАЭС составила $13,7 млрд. Экспорт — $3,8 млрд, что на 16,5% меньше, чем в 2019 году. Импорт же составил $9,8 млрд. Это на 9,6% меньше, чем в прошлом году. 

По предварительным подсчетам Бюро, больше всего Казахстан экспортирует минеральные продукты (41,9%), а также металлы и изделия из них (23,4%). А вот импортирует – машины, оборудование, транспортные средства, приборы, аппараты (24,6%) и растительные, животные продукты, готовые продовольственные изделия (16,7%).

 

na-11,6%-umenshilas-vzaimnaya-torgovlya-kazaxstana-so-stranami-eaes.jpg

Больший объем взаимной торговли Казахстана приходится на Россию, она составляет 92,3%. На втором месте — Кыргызстан (4,1%), на третьем – Беларусь (3,5%). Меньше всего приходится на Армению, здесь объем внешнеторгового оборота с Казахстаном составляет 0,1%. 

В сентябре сообщалось, что объем взаимной торговли между странами ЕАЭС сократился на 14%. Вклад Казахстана в экспорт товаров и услуг на евразийском рынке составил менее 10%. В первом полугодии 2020 года показатель взаимной торговли государств ЕАЭС впервые за последние четыре года продемонстрировал отрицательную динамику.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают