Жомарта Ертаева приговорили к 11 годам лишения свободы - 16.11.2020 - Kursiv Media Казахстан

Жомарта Ертаева приговорили к 11 годам лишения свободы

Суд признал бывшего банкира виновным в хищении 144 млрд тенге

Суд признал бывшего экс-банкира Жомарта Ертаева виновным в хищении 144 миллиардов тенге и легализации денег, добытых преступным путем. Его приговорили к 11 годам лишения свободы. Приговор в отношении Ертаева вынесли 16 ноября 2020 года.

«Приговорить к 11 годам лишения свободы. Также лишить Жомарта Ертаева права заниматься банковской и финансовой деятельностью сроком на 10 лет. Содержание под стражей оставить без изменений», – зачитал приговор судья Алмалинского районного суда города Алматы Роман Селицкий

Напомним, в марте 2018 года Жомарта Ертаева объявили в международный розыск, а уже в мае его задержали в Москве по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана. 15 марта 2019 года Ертаева экстрадировали в Казахстан. 

По версии следствия, будучи советником председателя совета директоров АО «Bank RBK», он пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн. В суде Ертаев полностью признал свою вину. 

Дело передали в суд в декабре прошлого года. Оно состоит из 700 томов и 46 эпизодов, а обвинительный акт занимает 280 страниц. Принятыми в ходе следствия мерами возмещено 15 млрд тенге и арестовано имущество на 48 млрд тенге.

Ранее прокурор просил признать Жомарта Ертаева виновным в организации преступления (ч.3 ст.28 УК РК), присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере (п.2 ч.4 ст.189 УК РК), отмывании денег или иного имущества, полученных преступным путем в крупном размере (п.3 ч.3 ст.218 УК РК), и приговорить к 11 годам лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме