Глава Минздрава заявил о сдвиге потенциального локдауна на месяц

По его словам, пессимистичных прогнозов пока удается избегать

Глава Минздрава Казахстана Алексей Цой отчитался перед президентом Казахстана об эпидемиологической ситуации в стране и принимаемых мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией.

По его словам, на данный момент Казахстан находится в желтой зоне по заражениям коронавирусом. На сегодняшний день в зоне повышенного риска распространения инфекции Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области. В зоне умеренного риска находятся Павлодарская, Акмолинская, Костанайская области, города Нур-Султан и Алматы. Остальные регионы находятся в относительно благополучной зеленой зоне низкого риска распространения инфекции.

Также Цой подчеркнул, что пока, благодаря принятым мерам, пессимистичных прогнозов по распространению инфекции удается избегать.

«Сравнение прогноза от 7 сентября и 10 ноября показывает, что эпидемиологическая ситуация в РК в течение двух последних месяцев развивается по оптимистическому прогнозу. То есть, пессимистический прогноз не состоялся благодаря принятым мерам, что позволило сдвинуть потенциальный локдаун при пессимистическом сценарии на один месяц», — считает министр.

В случае новой волны COVID-19

Алексей Цой сообщил, что для оказания качественной и своевременной помощи населению, в случае роста заболеваемости КВИ, медорганизации готовы развернуть до 71 тыс. коек. В настоящее время занято 21% инфекционных коек и 17% реанимационных. Обеспечена готовность выездных мобильных бригад с учетом резерва, укомплектованных необходимым клинико-диагностическим минимумом для оказания медицинской помощи на дому. 

Для оказания консультативной помощи больным с КВИ созданы региональные и республиканская экспертные группы, усилена работа региональных call-центров и Единого контакт-центра 1406. Параллельно расширена мощность ПЦР-тестирования. На сегодняшний день в диагностику коронавирусной инфекции вовлечены 140 лабораторий, мощностью 76 исследований в сутки. 

Также минздравом усилен контроль за отпуском лекарств, в том числе рецептурных препаратов; за назначением и выписыванием лекарств; за распределением лекарств, закупленных за счет стабилизационных фондов регионов.

Отдельно Цой отметил, что в настоящее время в мире насчитывается около 200 вакцин кандидатов, но лишь 42 из них находятся на стадии клинических испытаний, среди которых 5 вакцин-кандидатов казахстанского производства. 

«На производство и закуп вакцин для иммунизации населения Республики против коронавирусной инфекции определена потребность финансовых средств из резерва Правительства Республики Казахстан в сумме 47 миллиардов тенге для вакцинации 3,6 миллиона человек различных групп риска», — подытожил глава минздрава. 

Напомним, 16 ноября на совещании по недопущению распространения коронавирусной инфекции президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что одной из главных задач на сегодняшний день является остановить новую волну пандемии без жестких карантинных мер, которые были введены весной.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме