Как будет проходить маркировка табачных изделий с 1 января 2021 года

Опубликовано

Постановление об обязательной маркировке табачных изделий в Казахстане вступило в силу с 1 октября 2020 года. Теперь маркироваться должна каждая пачка сигарет, неважно, производимая или ввозимая в страну. А с 1 апреля 2021 года маркировка распространяется и на иные виды табачных изделий, такие как стики, сигары, сигариллы, нагреваемый табак.

Контрабанда табака – одна из самых «популярных» на теневом рынке категорий товаров. По оценкам специалистов, 1% оборота табачного рынка, уходящий «в тень», обходится примерно в 1,7 миллиарда тенге неуплаченных акцизных налогов казне Казахстана, причем величина этого процента растет ежегодно, сообразно с ростом цены на сам товар и величины акциза. Кроме чисто бюджетных потерь, «теневой» табак подвергает дополнительному серьезному риску здоровье потребителей. Состав контрафактной табачной продукции, как и последствия ее потребления, сложно предсказать. Как утверждает единый оператор по внедрению цифровой маркировки товаров АО «Казахтелеком», маркировка станет эффективным инструментом для отслеживания продаж нелегальных сигарет.  По оценке известного политика и экономиста Петра Своика, «внедрение маркировки товаров в Казахстане проект новый, но довольно глубоко изученный. Если брать в пример страны, уже внедрившие маркировку табачной продукции, то мы можем надеяться на положительный эффект для нашей экономики». 

Что такое маркировка и кто ее наносит? 

Так называемый DataMatrix-код, который является средством идентификации, присваиваемый каждой партии товара и сопровождающий его от «рождения» и до употребления. Это защищенная от подделки наклейка размером 7 на 7 мм в виде квадрата с белыми и черными полями, содержащая 29 символов, в которых «зашита» цифровая информация о производителе или импортере, серийном номере партии товара и прочие сведения, необходимые для контроля за его перемещением. И этот код, благодаря криптозащите, невозможно подделать.
 
Производителям табачных изделий, единым оператором, устанавливаются физические или облачные регистраторы эмиссии, осуществляющие крипто-шифрование каждого полученного кода. Код наносится на каждую пачку сигарет и на каждый блок. А при отгрузке производитель формирует акт приема-передачи кодов маркировки, в котором указаны коды маркируемой продукции. В системе содержатся данные об агрегированных упаковках и той продукции, которая в них вложена.

Если же сигареты импортируются, то импортеру, единым оператором, предоставляется доступ к информационной системе для получения уникальных кодов, а он обеспечивает передачу кодов маркировки производителю и/или интеграцию информационной системы производителя с ИС МПТ (информационная система маркировки и прослеживаемости товаров).

В Центре развития цифровой экономики АО «Казахтелеком» рассказали, что с 1 января начнется 2-й этап внедрения системы – обязательная регистрация оборота сигарет в оптово-розничном звене. Компания оптовой торговли получает электронную накладную от производителя и сверяет коды упаковок или агрегации в накладной с теми, которые пришли по факту при помощи 2D-сканера штрих-кода. Если фактические коды и указанные в электронной накладной сходятся, то накладная принимается. Если нет – необходимо внести коррективы или полностью отказаться от накладной. При этом запланирован переход от бумажного документооборота на электронную накладную – он начнется с 1 января следующего года.

Согласно Налоговому кодексу, в настоящее время для торговли, в том числе подакцизными товарами, необходимо использовать online-кассу. 
DataMatrix-код каждой пачки или блока сканируется при продаже. При подготовке к маркировке магазину необходимо получить ЭЦП, зарегистрироваться в системе, обновить кассовое программное обеспечение, установить двухмерный сканер для считывания Datamatrix-кода. 

«Вот пример работы схемы от производства до розницы. Производитель табака запрашивает коды маркировки у Оператора, получает их и наносит Data Matrix на пачки и блоки. Теперь маркированная продукция — на его балансе. Допустим, торговое предприятие  хочет приобрести 200 блоков сигарет. Производитель через электронный акт передаёт Дистрибьютору документ перемещения. В акте учтены все коды блоков из партии.

Дистрибьютор проверяет марки, принимает акт и передаёт блоки в магазины. В один, например, 50 блоков, в другой – 150. Магазин может проверить товары одним из трех способов: доверительная проверка – без сканирования пачек, выборочная – похожа на доверительную, принимающая сторона сканирует только часть пачек из партии, полная – проверяет каждую пачку», – пояснила генеральный директор ТОО «Центр развития цифровой экономики» АО «Казахтелеком» Бикеш Курмангалиева.

kak-budet-proxodit-markirovka-tabachnyx-izdelij-s-1-yanvarya-2021-goda.jpeg1_.jpg

По ее словам, «сигареты поступают в розницу по той же системе и с таким же актом от дистрибьютора. Информационная система маркировки и прослеживания товара это видит – теперь блоки списались с баланса дистрибьютора и перешли на баланс магазина. Покупатель приходит в магазин и хочет купить пачку сигарет. Продавец сканирует марку 2D-сканером и продаёт сигареты. Затем онлайн-кассовый аппарат в автоматическом режиме отправляет данные о продаже оператору фискальных данных, в тот же момент данные уходят  в систему маркировки. Вот и всё – эта пачка списалась с баланса магазина. В целом же маркировка дает импульс для цифровизации торговых предприятий, переход на электронные накладные ускорит прием-передачу товаров, снизит человеческий фактор в логистике, даст возможность владельцам бизнеса управлять дистационно своими торговыми точками.  

До 1 января 2021 года магазины должны зарегистрироваться в системе маркировки. С 1 октября этого года производители выпускают только маркированную продукцию, а магазины могут распродавать немаркированные остатки, но через год, с 1 октября 2021 года, в рознице будет продаваться только маркированный табак. Ответственность за приёмку и продажу немаркированной пачки сигарет будет лежать на магазине: такая пачка будет считаться контрафактом.

Что изменится в бизнес-процессах?

Согласно планам реализации проекта маркировки и прослеживаемости, оформление сопроводительных накладных при перемещении маркированных товаров в розничные магазины вводится с 1 января 2021 года. Хотя штрафы за продажу табачных изделий без маркировки на данный момент не предусмотрены, к этому времени розничные магазины должны подготовиться к процессу –настроить свои системы, обучить сотрудников. Для этого нужно приобрести 2D-сканер. Если он уже есть, необходимо произвести проверку сканера на возможность считывания двухмерных кодов Data Matrix.  Если сканер не позволяет считывать двухмерные коды Data Matrix, то для приемки и продажи маркированных табачных изделий необходимо будет купить сканер (см. более детально информацию на сайте Оператора ismet.kz в разделе «маркировка / сканеры и оборудование»).

Кроме того, для подключения к системе маркировки и прослеживаемости товаров необходимо использовать ЭЦП, выданную Национальным удостоверяющим центром на сотрудника организации. Количество необходимых подписей будет зависеть от того, где ИП или компания собирается принимать маркированный товар. Для приемки достаточно одного ключевого носителя ЭЦП, например, на складе. Если магазинов у компании три, и она принимает товар отдельно в каждом, потребуется три подписи для каждого магазина. При этом следует отметить, что, когда магазин принимает маркированный табак, владельцем пачек и блоков в системе становится юридическое лицо или ИП. Как распределять товар между магазинами – дело предпринимателя. Система маркировки не требует регистров и отчетов о перемещении остатков. 

В случаях списания брака магазин сообщает о браке и потерях в систему маркировки через интерфейс информационной системы. В заявлении указывает коды маркировки товаров, причину списания и прикладывает бухгалтерский документ, на основании которого списывает продукцию. 

Следует отметить, что сигареты маркирует только производитель. Код наносят под полиэтиленовую упаковку на производственных линиях, сделать вручную в магазине это невозможно. Магазины имеют право продавать немаркированные пачки до 01 октября 2021 года. За это время предполагается, что остатки немаркированного товара будут полностью распроданы и выведены из оборота.

Читайте также