Как шли переговоры по прекращению огня в Нагорном Карабахе

Путин рассказал, что ему пришлось взять на себя роль посредника

Президент России Владимир Путин рассказал, как шли переговоры о прекращении огня в Нагорном Карабахе, передает ТАСС.

Путин отметил, что ему пришлось взять на себя роль посредника — разговаривать с одним и с другим лидером, слушать их требования и претензии к готовящемуся тексту, вносить изменения.

«Это был сложный, я бы сказал, энергозатратный процесс, думаю, что со всех сторон», — рассказал президент, подчеркнув.

Вопрос о том, почему премьер Армении не участвовал в телемосте между Путиным и Алиевым, во время которого было подписано заявление, Путин переадресовал самому Пашиняну.

«Он просто не посчитал возможным, нужным это. Важна была не картинка, а суть наших договоренностей», — заключил российский лидер.

Также президент России сообщил, что статус Нагорного Карабаха будет определен в будущем, но пока сохраняется статус-кво.

По мнению президента, условиями для определения статуса Нагорного Карабаха должны быть восстановление отношений между Арменией и Азербайджаном, а также — между людьми в зоне конфликта.

«Да, такая проблема существует, окончательный статус Карабаха не урегулирован, мы договорились о том, что мы сохраняем статус-кво, существующий на сегодняшний день, что будет дальше — это предстоит решить в будущем, будущим руководителям, будущим участникам этого процесса», — сообщил Путин, отвечая на вопросы СМИ.

Глава России подчеркнул, что факт непризнания Карабаха, в том числе со стороны Армении, существенным образом накладывал отпечаток на ход событий и на его восприятие.

9 ноября президенты Азербайджана, России и премьер-министр Армении подписали заявление, в котором говорится о полном прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Президент России Владимир Путин ввел миротворцев РФ вдоль линии соприкосновения и коридора, соединяющего Нагорный Карабах и Армению.

Напомним, в воскресенье, 27 сентября, оборонные ведомства Азербайджана и Армении заявили об эскалации ситуации в Нагорном Карабахе. Тогда внешнеполитическое ведомство Казахстана сообщило, что призывает две страны принять все меры для стабилизации ситуации, отказаться от использования силовых средств и приступить к переговорам. Затем Организация Договора о коллективной безопасности выразила обеспокоенность. В документе организации говорится, что режим прекращения огня был нарушен. Применялись тяжелое вооружение, в т.ч. артиллерия, танки и авиация, а также ударные беспилотные летательные аппараты.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают