Мининдустрии высказалось о непригодности казахстанских аппаратов ИВЛ

Они поступили в медучреждения этой осенью

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития отрицают заявление сенатора Нурлана Кылышбаева о недоукомплектованности и непригодности отечественных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Речь идет об аппаратах Biovent, разработанных турецкой компанией Aselsan. Летом этого года Казахстан провел переговоры с правительством Турции и головным заводом компании о локализации производства. В начале сентября производство было открыто на заводе ТОО «Казахстан Аселсан инжиниринг» в Нур-Султане с уровнем локализации в 30%.

«На 1 ноября все 1 500 аппаратов доставлены в 297 лечебных учреждений нашей страны. Подключены и готовы к эксплуатации. В настоящее время в эксплуатации находятся 140 аппаратов. Остальные аппараты находятся в резерве, в них пока отсутствует соответствующая надобность. При необходимости они будут использованы для лечения больных», — сказал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Талгат Жанжуменов на брифинге в ведомстве.

Он добавил, что за период эксплуатации аппаратов нареканий, жалоб или замечаний со стороны медработников не поступало.

Ранее днем депутат Нурлан Кылышбаев на заседании сената заявил, что из 1 500 аппаратов ИВЛ, произведенных в Казахстане, 669 не приняты в эксплуатацию по причине их недоукомплектованности.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме