Мосбиржа продала еще 5% в казахстанской товарной бирже ЕТС - 23.11.2020 - Kursiv Media Казахстан

Мосбиржа продала еще 5% в казахстанской товарной бирже ЕТС

В третьем квартале 2020 года

Московская биржа в третьем квартале 2020 года продала еще 5% уставного капитала товарной биржи «Евразийская Торговая Система» (ЕТС), сократив свою долю до 15%, следует из данных аналитической системы «СПАРК-Интерфакс».

Ранее, в конце августа, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) сообщала о приобретении 5% в этой бирже.

«Сделка была проведена в соответствии с программой межбиржевого сотрудничества с площадками государств-партнеров по договору о Евразийском экономическом союзе. Участие в уставном капитале ЕТС направлено на создание условий для развития электронной торговли на общем рынке государств-членов ЕАЭС, вывода российских товаров на международные рынки», – пояснялось в сообщении СПбМТСБ.

Изначально Московская биржа владела 60,8% в ЕТС. В феврале 2020 года Московская биржа продала 40,8% в этой компании, сократив свою долю до 20%. Дальнейшая продажа 15% акций ожидается до конца 2024 года, пояснял «Интерфаксу» представитель Московской биржи.

«Основной бизнес ЕТС в настоящее время – это организация аукционов в сегменте B2B. Для нас это небольшое и неприоритетное направление», – называл он причину продажи.

Товарная биржа ЕТС была создана в конце 2008 года в Казахстане, ориентирована на проведение спотовых торгов биржевыми товарами. На бирже работают четыре секции спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров. Ее учредителями были АО «Региональный финансовый центр города Алматы» (РФЦА) и тогда еще ОАО «Фондовая биржа РТС».

Сейчас акционеры ЕТС – это ТОО «Stock Holding» (41%), «Мосбиржа» (15%), СПбМТСБ (5%), физические лица (37,5%), миноритарии – 1,5%.

Ранее в октябре сообщалось, что Московская биржа также планирует наращивать свою долю в «Казахстанской фондовой бирже» (KASE).

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме